Усиление армирование кладки стен из легких строительных блоков

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 12 мая 2012

Усиление армирование кладки стен из легких строительных блоков

Сильно потеснив традиционный кирпич, блоки из ячеистого бетона различных модификаций заняли лидирующие позиции на строительных площадках. Кладка из лёгких блоков, по сути, не сильно отличается от традиционной, однако и она имеет свои особенности.

В поиске иммунитета от трещин

Популярность блоков из ячеистого бетона заложена в качественной структуре материала. Как известно, с точки зрения теплосбережения наилучшими материалами являются те, что содержат в своём составе множество заполненных воздухом пустот. Поэтому технологии, позволившие «завоздушить» бетонный монолит, пришлись как нельзя кстати.

Основные разновидности популярных строительных блоков

Блоки всякие нужны, блоки всякие важны. Сегодня, если поделить условно, на рынке господствуют две основные технологии производства ячеистого бетона, это пенобетон и газобетон (газосиликат). Под разными торговыми марками, с различными типами наполнителей (например, полистиролбетон), вариациями компонентов исходной смеси. Получившиеся материалы при достаточно высоких тепловых показателях обладают необходимой для строительства способностью нести расчётную нагрузку.

Но есть и обратная сторона. Если чистый монолитный бетон способен нести огромные нагрузки, то снижая плотность за счёт вовлечения воздуха в его структуру, существенно уменьшают и несущую способность материала. А эта характеристика стенового материала намного важнее коэффициента теплопроводности (который в принципе влияет только на содержимое кошелька, снижая издержки при строительстве и эксплуатации). От неё напрямую зависят прочность стен и, соответственно, здоровье и жизнь обитателей дома.

Поэтому так важно, во-первых, использовать необходимую исходя из задач и условий (а не стоимости) марку блоков по плотности. А во-вторых, внимательно относиться и к выбору производителя / поставщика.

С автоклавными газобетонными блоками всё более – менее стабильно за счёт того, что их производство предполагает наличие серьёзной технологической линии. Но и стоимость подобных блоков наиболее высока. Пенобетон же можно производить как в условиях цеха, так и при необходимости прямо на стройплощадке. Отсюда огромное количество некачественного материала, которым наводняют строительный рынок мелкие цеха, работающие только в период сезонного спроса. Соответствие таких изделий заявленным параметрам лежит полностью на совести производителя. А она, как известно, бывает «серенькая и спит».

Гарантировать качество блоков может наличие у поставщика постоянно и круглогодично действующего производства и крупной собственной базы. Кроме того, показателем серьёзности компании может служить факт наличия линии по изготовлению полистиролбетонных блоков. Это в любом случае предполагает налаживание стабильного производственного и сбытового процесса. И компании не выгодно рисковать, выдавая на рынок некачественный продукт. Мелкие же производители с таким материалом не связываются – усложнения и лишние издержки им ни к чему.

Паутина трещин на стене дома

Поставка на стройплощадку качественных блоков не является гарантией хорошо построенного и крепкого дома. Всё только начинается. Как уже было замечено, с точки зрения строительных характеристик ячеистые блоки обладают намного худшими, чем их прародитель бетон свойствами. Тут можно выделить полистиролбетон, который единственный сопротивляется на изгиб и из всех типов блоков наиболее надёжен в качестве конструкционного материала. Газоблок и пеноблок легко трескаются при малейшем отклонении действующей на них нагрузки от строгой вертикали.

А подобных воздействий множество. Это и подвижки грунта при усадке дома, передающие стене напряжения через фундамент. И сильнейшие местные воздействия на кладку, возникающие в точках опоры перемычек и перекрытий. И даже ветровые нагрузки на внешние стены большой площади. Кирпичная стена переносит все эти воздействия, если они не вызваны серьёзными дефектами, достаточно спокойно.

Блоки же начинают активно трескаться, причём трещины появляются не сразу, а спустя год и активно этот процесс может продолжаться до 3-4 лет. Сами по себе трещины, если они не вызваны серьёзными дефектами конструкции и не растут, не столько страшны, сколько неприятны. Существующий уже накопленный опыт применения пеноблока и газоблока в строительстве позволяет констатировать, что трещины появляются всегда. Поэтому кладку обязательно необходимо грамотно армировать.

Принципы армирования кладки из ячеистых блоков

Необходимо понимать, что армирование ни в коем случае не повышает несущую способность кладки. Оно необходимо для распределения нагрузки и снижения риска образования трещин, кроме того повышает устойчивость стены.

Принцип армирования рядов кладки из блоковПоэтому существует набор требований и рекомендаций, в каких местах применительно к конкретному строительному объекту армирование наиболее целесообразно. Малейшие сдвиги приводят к возникновению напряжений и заканчиваются трещинами.

В принципе, сама необходимость армирования и места расположения прутков арматуры должны определяться проектной документацией. Те места, где усиление необходимо, указаны на представленной схеме.

Обязательно армируют первый ряд блоков, уложенный по фундаменту. Дальше арматуру раскладывают по такому правилу. При расстоянии в свету между перекрытиями до 3 м в одном уровне по высоте кладки, при расстоянии более 3 м в двух уровнях. Обычно глухие участки стен армируют через 4 ряда. Части стен с увеличенной нагрузкой (сопряжение с внутренними несущими стенами) также требуют дополнительного усиления.

Особым образом устраиваются проёмы в стенах. Возникновение трещин в этих местах даже не столько риск, сколько сложившееся правило. Подоконная зона армируется с заходом не менее 900 мм на обе стороны проёма, а опорные поверхности перемычек на длину не менее 900 мм.

Укладка пустотелых железобетонных плит перекрытия в принципе не должна производиться прямо на блоки, так как точечная нагрузка может превысить предел прочности стенового материала. Чтобы равномерно распределить нагрузку от перекрытия, поверх кладки из ячеистых блоков необходимо устраивать армопояс.

Достаточно часто подобный усиленный пояс необходимо выполнять и под стропильной системой. Однако тут вполне можно обойтись обычным армированием последнего ряда при условии, что стропила будут опираться на мауэрлат, который равномерно распределит нагрузки по всей длине стены.

Что нам стоит дом построитьСтроительное справочное бюро

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.