Усиленный фасадный декор из фибробетона

Усиленный фасадный декор из фибробетона

Каждый стремится к тому, чтобы его дом и участок вокруг имели единственный в своём роде вид, отражающий индивидуальность владельцев. Создать действительно уникальный фасад можно используя различные архитектурные приёмы и декоративные элементы.

Стильная архитектура

Придать фасаду стильный и законченный вид помогает тщательно продуманный архитектурный декор. Столетиями для этих целей использовались резные каменные элементы или лепнина из керамики. Наверняка прогуливаясь по узким улочкам европейских городов многим хотелось привнести часть того ощущения в повседневную жизнь. Во многом благодаря именно обилию изысканного декора старинные особняки завораживают своей красотой. В каждом из них прослеживается характер первого владельца.

Сегодня существует достаточно много вариантов изменить внешний вид фасада буквально до неузнаваемости. На любой вкус: от различного рода фасадных систем до фактурных штукатурок и декора. Однако любители классического декора несколько ограничены в своём выборе. Дело в том, что строительные технологии серьёзно изменились. Традиционный кирпич используется для кладки наружных стен всё реже, дома предпочитают строить из более тёплых пористых материалов.

В этой ситуации использовать изготовленные по традиционным технологиям элементы декора непродуктивно. Они тяжелы сами по себе, поэтому создают лишние проблемы при монтаже на фасад. В то же время не каждому по вкусу пусть изящные, но штампованные под копирку полиуретановые изделия, доступные в любом крупном строительном супермаркете.

Существуют материалы, позволяющие объединить в архитектурном декоре неповторимость ручной работы по эксклюзивному проекту и последние достижения современных производственных технологий. Причём сами изделия не будет уступать творениям старых мастеров ни по внешнему виду, ни по качественным показателям.

Фибробетон как декоративный материал

Материалом для подобных декоративных элементов служит фибробетон. Это композиционный материал на основе мелкозернисто бетонной или цементной матрицы, армированной стальной, стекловолоконной или синтетической фиброй (отрезками). За счет сцепления бетона и фибр по огромной площади соприкосновения поверхности (от 10 000 до 50 000 м2 на 1 м3 в зависимости от назначения) обеспечивается их слаженная совместная работа. Это формирует качественно иные свойства нового материала, обладающего на порядок более высокими техническими характеристиками.

Экономически наиболее эффективным и одновременно технологичным является фибровое армирование нитью высокопрочного стекловолокна. Стеклофибробетон может быть использован в качестве как конструкционного, так и защитно-отделочного материала и выгодно отличается от своих традиционных аналогов (бетона и железобетона) удачным сочетанием в одном материале защитных, декоративных, эксплуатационных и других свойств.

Будучи композитом, стеклофибробетон сочетает в себе положительные свойства бетонной матрицы, касающиеся высокой прочности на сжатие. Вместе с тем, благодаря включению в работу стеклофибры, он имеет повышенные (в сравнении с обычным бетоном) показатели трещиностойкости, водонепроницаемости, эксплуатационной стойкости (устойчивость к динамическим температурно-влажностным воздействиям, износу и т. д.).

В то время как бетон слабо сопротивляется растягивающим усилиям, фибробетон аналогичной марки может иметь предел прочности на растяжение при изгибе выше в 4-5 раз, на осевое растяжение выше в 3-4 раза, ударную вязкость больше в 15-20 раз.

Материал характеризуют отсутствие коррозии, экологическая чистота и огнеупорные свойства, стойкость к атмосферным воздействиям и химической агрессии (что важно для городских условий). Поэтому изделия из стеклофибробетона чрезвычайно долговечны, а главное этот материал имеет в несколько раз меньший, чем обычный бетон, удельный вес.

Сфера применения изделий из фибробетона

С точки зрения строительного применения стеклофибробетон имеет оптимальное соотношение веса и прочности. Благодаря этому серьёзно снижаются нагрузки на несущие конструкции и расширяется сфера применения материала. Из стеклофибробетона сегодня выпускают фасадные панели, кровельные материалы, детали бассейнов и элементы ландшафтного дизайна.

Однако он наиболее интересен именно в качестве материала для изготовления архитектурного декора. Это могут быть рельефные экраны для оформления стен, козырьков входа, тонкостенные рельефные ограждения лоджий, балконов, балюстрады, элементы архитектурно-декоративного назначения, малые архитектурные формы и многое другое.

Способность стеклофибробетона имитировать любую форму, мельчайшие детали рельефа или поверхности просто уникальна. С ним не может конкурировать никакой другой строительный материал. Технология позволяет получить самые разнообразные и сложные по форме и пространственной конфигурации декоративные элементы.

Технические характеристики стеклофибробетона:

  • Высокий предел прочности на сжатие, изгиб, растяжение и ударную прочность.
  • Устойчив к экстремальным климатическим воздействиям, водонепроницаем.
  • Стоек к растрескиванию и отслаиванию, не подвержен коррозии и гниению.
  • Повышает тепловые характеристики, рассеивает и поглощает звуки.
  • Изделия и конструкции имеют относительно малый вес, легко и быстро монтируются.
  • Экологически чистый и безопасный материал, относится к категории несгораемых.
  • Имеет самые разнообразные цвета и фактуры поверхности.

Лицевая поверхность может подвергаться дополнительной обработке, а при необходимости ей можно придать водоотталкивающий эффект. Используя основу белого и серого цементов с незначительной примесью неорганических красителей, а также песка и других заполнителей, можно создать широкую гамму цветов и отделки.

За счёт высокой прочности и малого веса декоративных элементов фасад любого здания можно кардинально преобразить. Даже изначально безликая «коробка» или построенный по типовому проекту коттедж могут волей архитектора превратиться в солидный средневековый замок или не похожий ни на один другой особняк.

Стеклофибробетон предоставляет архитектору такое средство воплощения его замысла, с которым по пластичности, способности передавать рельеф поверхности, а также легкости не может соперничать ни один другой материал. А опыт мастеров в соединении с современными технологиями позволяют добиваться просто поразительного по своей красоте результата, при этом гарантируя высокое качество исполнения заказа вне зависимости от его объёма и сложности.

Что нам стоит дом построитьФибродекор