Утепление кессона и зимняя эксплуатация водоносной скважины

Утепление кессона и зимняя эксплуатация водоносной скважины

При круглогодичной эксплуатации скважины особые проблемы при её подаче в дом возникают зимой. Учитывая глубину самой скважины, в ней как раз в ней вода не замерзает никогда. Однако вблизи поверхности и в водопроводных трубах замёрзнет наверняка.

Подземный источник

Морозы, как водится, у нас приходят резко и всегда внезапно, особенно в период с декабря по февраль. Поэтому не стоит уповать на удачу, а загодя произвести дополнительное утепление скважины, даже если кессон заложен, как и полагается, ниже глубины промерзания грунта. Для нашего региона этот показатель равен 1,8-2 метра.

Если базовые требования не выполнены, то утеплять и вовсе обязательно, иначе домочадцы рискуют в самый мороз остаться без воды в доме.

Подземные части лучше всего утеплить плитами экструзионного пенополистирола. Этот материал прочен, долговечен и не намокает.

Металлические кессоны за счёт своей конструкции имеют прямые углы, поэтому особых проблем их утепление не вызывает. Материал попросту приклеивается к внешней поверхности на битумную мастику и придавливается грунтом. Пластиковые кессоны обычно имеют круглое сечение. Их внешнее утепление производят тем же способом, что и в случае мелкозаглубленного фундамента или эксплуатируемого подвала.

Пока кессон полностью не засыпан грунтом, поверх широкой его части вокруг люкового отделения укладывается горизонтальный слой всё той же экструзионной теплоизоляции.

Вырезать в плите утеплителя радиусный проём не составляет никакого труда. «Размах» укладки утеплителя вокруг люка кессона во все стороны берётся метра в полтора. Утеплитель укладывается в два слоя вразбежку стыков на 10-15 см песчаную подсыпку. Выстеленная перед этим пластиковая геосетка или геотекстиль предотвратят проседание.

При желании слои пенополистирола между собой можно склеить битумной мастикой. Сверху всё это хозяйство «декорируется» газоном. Люковый переход под крышкой кессона обычно утепляют мягким минераловатным утеплителем толщиной слоя не менее 30 см.

Самая уязвимая под натиском холодов часть системы водоснабжения - водопровод от кессона до дома. Этот участок следует тщательно теплоизолировать. Для чего используют либо специальные утепляющие скорлупы, полностью облегающие трубу, либо применяют её укрытие горизонтально расположенным слоем экструзионных плит наподобие выше описанного варианта.

Некоторые целиком полагаются на электрообогрев подземных коммуникаций при помощи специального греющего кабеля. Однако необходимо давать себе отчёт в том, что целиком зависеть от него неразумно.

Помимо того, что это попросту затранто, так ещё и электроснабжение домохозяйств за пределами крупных населённых пунктов не всегда стабильно, особенно в чрезвычайных обстоятельствах, к которым относят и сильные продолжительные заморозки.

А ведь надёжный, независящий от внешних факторов способ не допустить промерзания подземных коммуникаций при нынешнем уровне развития строительной отрасли всегда найдётся.

ДОМ ИДЕЙЭколайт Инновации