Утепление как способ безаварийной эксплуатации трубопроводов

Утепление как способ безаварийной эксплуатации трубопроводов

Без работоспособных в любой мороз систем водоснабжения и канализации даже самый тёплый дом не назовёшь уютным. Между тем, утеплить быстро, эффективно и недорого можно любой трубопровод.

«Зимний» водопровод

Сегодня каждый понимает, что без дополнительной теплоизоляции стен, пола, фундамента и крыши дом вряд ли будет по-настоящему тёплым. Однако в общей рутине глобального строительного процесса от внимания застройщика порой ускользает вопрос правильного обустройства трубопроводов. А ведь их протяженность может быть весьма существенна.

При условии, что средняя площадь строящихся в России загородных домов составляет 120-150 м2, двумя точками водоразбора (кухня и ванная комната) обойтись сегодня сложно. Как минимум, должно быть два санузла на семью - по одному на этаж, да и ванную с душевой многие для удобства делают раздельно. Плюс необходимо отдельное помещение под прачечную. К этому перечню ещё можно добавить баню, летнюю кухню, а иногда гараж или мастерскую.

Везде нужно не просто завести трубы с горячей и холодной водой, но и предусмотреть отвод стоков в канализацию. Всё это нашем климате тоже целесообразно утеплить. Так как именно функционирующие в любых условиях коммуникации и следует считать ключевым показателем комфортабельного жилья. И только потом уже площадь, количество комнат и другие формальные показатели.

Тёплые коммуникации

Внезапный отказ системы водопровода или канализации в период заморозков - ситуация мало приятная, хотя и знакомая многим. Хорошо, если удаётся обойтись «малой кровью»: без лопнувших труб и последующего дорогостоящего ремонта всей системы. Однако, даже поиск аварийного участка трубы и его размораживание при минусовых температурах за окном уже представляют серьёзную проблему.

Конечно, как вариант, можно обеспечить принудительный обогрев критически важных для нормальной эксплуатации дома участков трубопровода при помощи греющего кабеля. Наподобие того, что используется в системах электрического тёплого пола. Здесь необходим расчёт стоимости подобного решения и дальнейших эксплуатационных затрат - греть трубу придётся чуть ли не половину года. Опять же, без хорошей теплоизоляции большая часть тепла попросту уйдёт «в никуда», а это лишние (и немалые) расходы. Иными словами, как ни крути, возвращаемся к задаче утепления трубопроводов. Сегодня это уже не представляет проблему - есть и испытанные решения, и качественные материалы.

Безусловно, наиболее простым способом не допустить замерзания трубопроводов, которые проходят вне дома, является их заглубление. Что обеспечит нахождение трубы в безопасной зоне ниже уровня промерзания грунта в данном регионе. А это условие не всегда можно соблюсти. К тому же, всегда остаются участки трубопроводов, которые в любом случае нужно утеплять. К ним относятся вводы / выводы коммуникаций и те трубы, которые проходят в границах дома, но вне его утеплённого контура: под полом первого этажа или на холодном чердаке, в неотапливаемом подвале или пристрое. Перемерзание труб на таких участках в сильный мороз вполне предсказуемо. То же касается построек на широко распространённых сегодня винтовых фундаментах - участок трубы под домом важно качественно утеплить.

Случается, что внезапно промерзают трубы, до того момента служившие своим хозяевам годами и даже десятилетиями. Причиной, как ни странно, становится хорошая теплоизоляция дома. Когда в ходе реконструкции и устранения лишних теплопотерь утепляют полы, перекрытия, внешние стены, а про коммуникации попросту забывают. И дом, ранее «обогревавший» трубы своим теплом, перестаёт это делать, труба оказывается в критической холодной зоне.

Причиной аварии также могут стать недостаточно толстый слой или ухудшение характеристик теплоизоляции трубопроводов по причине её избыточного намокания или разрушения в процессе эксплуатации. Однако для решения задачи долговечности трубной теплоизоляции есть специальные теплоизоляционные изделия из экструзионного пенополистирола (ЭППС или в англоязычной версии XPS). Практика показала, что именно этот материал наиболее подходит для утепления трубопроводов. Главные его характеристики - механическая прочность, минимальное водопоглощение и низкая теплопроводность. В этом у «экструзии» нет равных.

Материал великолепно противостоит разрушительным внешним воздействиям и природным факторам. Его не употребляют в пищу грызуны, на его поверхности не образуется плесень и грибок. При этом сами изделия из XPS - абсолютно безвредный для человека и окружающей среды материал.

Эффективной теплоизоляции требуют:
трубы холодного водоснабжения;
системы отвода воды (канализация);
системы отопления (до 70°С);
сухотрубы пожарного водоснабжения;
трубы в холодных подпольях, подвалах;
вертикальные участки труб от глубины промерзания грунта до ввода в дом.

Система трубной теплоизоляции

Система трубной экструзионной теплоизоляции включает в себя как жёсткие полуцилиндры для прямых участков труб, так и специальные комплекты изоляции стыков (КИС). При отсутствии последних неизбежно возникают разрывы слоя теплоизоляции, «мостики холода». А значит, что и весь комплекс мер по утеплению трубопровода становится попросту неэффективным.

Полный набор элементов позволяет надёжно изолировать любой трубопровод по всей его длине. Экструзионная теплоизоляция обладает высокой прочностью на сжатие и изгиб, не требует дополнительной механической защиты и идеально подходит для подземной бесканальной прокладки. Трубы со смонтированной на их поверхности теплоизоляцией укладывают в траншею на песчаную подушку (толщиной не менее 100 мм), находящуюся на предварительно выровненном дне траншеи. Поверх трубы засыпается ещё 100-200 мм песка, после чего она закапывается. При теплоизоляции наземного трубопровода утеплитель имеет смысл защитить, например, оцинковкой, чтобы уберечь поверхность от ультрафиолета и неблагоприятного воздействия внешней среды и тем самым предотвратить ускоренное старение материала.

Для объектов индивидуального строительства представлены элементы трубной теплоизоляции стандартной метровой длины, предназначенные для наиболее популярных в таких системах типоразмерах труб (∅32 и 50 мм в системах водоснабжения и ∅110 и 159 мм в системах канализации). Кромки этих заводских изделий для удобства монтажа и исключения мостиков холода по длинной стороне выполнены с уступом «в четверть». Что касается толщины, то в условиях индивидуального дома обычно достаточно 50 мм такой изоляции.

Сегменты и другие изделия из экструзии легко режутся и обрабатываются самым обычным строительным инструментом. Чтобы сформировать изоляцию на отдельном участке трубопровода, требуется всего два полуцилиндра. Сама по себе схема соединений и монтажа элементов теплоизоляции предельно проста: полуцилиндры собираются непосредственно на трубе. Сначала нижний, затем верхний, после чего они фиксируются через каждые полметра по длине поперечными стяжками - вот и весь процесс. С такой задачей может справиться любой. К тому же сами изделия имеют небольшой вес и габариты, что упрощает не только их монтаж, но и транспортировку - весь необходимый комплект материалов легко перевозится легковым автомобилем. При необходимости ремонта утеплённого участка трубы такая изоляция может быть аккуратно и легко снята, а по завершении ремонтных работ вновь установлена на своё место.