Варианты комплектации системы отопления для коттеджа

Варианты комплектации системы отопления для коттеджа

Обеспечение достойного уровня комфорта в условиях индивидуального дома - вполне выполнимая задача. Необходимо объективно оценить все факторы и сделать взвешенный выбор соответствующей отопительной и водонагревательной техники.

Расчёт затрат для 300 метрового дома

Отопление и горячее водоснабжение загородного дома обычно наиболее затратная статья в расходах на обустройство дома. От правильного подбора отопительного оборудования будет зависеть не только комфорт, но и здоровье самих жильцов.

В нашем случае требуется отопить здание большой (до 300 м2) площади и обеспечить его жильцов горячей водой.

Как правило, в небольших домах применяются двухконтурные котлы с проточной схемой горячего водоснабжения. Это значит, что когда открыт водопроводный кран, вся мощность горелки направляется именно на нагрев расходуемой воды (в таких системах горячее водоснабжение является приоритетным). Очевидными преимуществами таких систем являются достаточная компактность при возможности обеспечения нужного количества горячей воды.

Если площадь дома больше или существует несколько точек разбора и высока потребность в горячей воде, лучше предпочесть котёл со встроенным или отдельным бойлером.

Иногда для подготовки достаточного количества горячей воды целесообразнее применять бойлеры косвенного нагрева. Они подключаются через специальные вводы к отопительному контуру на выходе из отопительного котла и нагреваются теплоносителем, проходящим по внутреннему контуру бака. При этом такой бойлер может иметь встроенный электрический ТЭН, который начинает работать, если газ временно отключается.

Рассмотрим несколько вариантов комплектации котельной с газовым котлом и бойлером для домов до 300 кв. метров. Кроме выбора конкретного комплекта оборудования (смотри сравнительную таблицу) основные затраты будут одинаково стандартны.

Ниже приведён расчёт стоимости монтажа систем отопления и горячего водоснабжения дома, в котором учтены алюминиевые радиаторы, полипропиленовые трубы для системы отопления и водоснабжения.

При этом система отопления монтируется в двухтрубную классическую магистраль, что обеспечивает качественный и быстрый прогрев дома с одинаковым температурным режимом во всех комнатах. Для большего комфорта при установке радиаторов отопления можно применить терморегуляторы, что обеспечит точную настройку температурного режима для каждой отдельной комнаты.

Количество секций радиаторов с межосевой высотой 500 мм, требуемых для комфортного обогрева дома такой площади исходя из их теплоотдачи, не менее 150 секций. Количество самих готовых приборов будет зависеть от расположения оконных проёмов и пожеланий жильцов по установке дополнительных приборов в санузлах и коридорах.

Допустим, в доме 12 окон и один санузел. Поэтому готовых приборов в доме будет, как минимум, 13 штук. Отталкиваясь от заданных параметров, получаем затраты на полный комплект отопительных приборов с их обвязкой (запорно-регулирующие краны, переходники и кронштейны, трубопровод с фитингами) в сумме 105 тыс. рублей.

При монтаже котла и бойлера и количества контуров отопления, потребуется их гидравлическая обвязка, на которую в зависимости от моделей и конфигурации разводки потребуется от 20 до 60 тыс. рублей.

Итого затраты на весь комплект материалов и оборудования без учета выбранного котла и бойлера для системы отопления дома площадью 300 м2 «под ключ» составят от 125 до 165 тыс. рублей. Это без учета стоимости работ, которые в принципе не будут зависеть от цены оборудования, и на подобный объект с заявленными требованиями составят примерно 68 тыс. рублей (в цену не входит стоимость раскатки и обвязки системы теплых полов).

Выбор модели газовых отопительных котлов
Варианты комплектации
Модель
Особенности
Цена, тыс. руб.*
Чугунный напольный котел с бойлером в едином корпусе на 30 кВт
Slim 2.300 i
Необходима специфическая гидравлическая обвязка
93,6
Чугунный напольный котел + бойлер на 80 литров (эмаль) на 30 кВт
Slim 1.300 in + SlimUB 80
Необходима специфическая гидравлическая обвязка
56,3 + 32 = 88,3
Стальной настенный котел с бойлером в одном корпусе на 30 кВт
Nuvola 3 Comfort 320 Fi
Обвязка в зависимости от количества контуров
81,1
Стальной настенный котел + бойлер на 80 литров (эмаль) на 30 кВт
Luna 3 Comfort 1.310 Fi + COMBI
Обвязка в зависимости от количества контуров
48,9 + 40,2 = 89,1
* цены даны без учета скидок и акций на котлы с открытой камерой сгорания

Учитывая уровень цен и современные требования к качеству и безотказности работы, рекомендуем изначально ориентироваться на оборудование итальянского концерна BAXI. Соответственно разбег цен на комплект отопительного и водогрейного оборудования составит от 81 до 94 тысяч рублей (цены указаны розничные без учета различных акций и скидок).

Что нам стоит дом построитьАзбука тепла