Варианты устройства въездных ворот для участка

Варианты устройства въездных ворот для участка

При планировке и застройке загородного участка много внимания уделяется архитектурному оформлению, выбору соответствующих строительных материалов, декора. При этом обсуждение конструкции ворот обычно отодвигается на второй план.

Новые усадебные традиции

Двухстворчатая распашная конструкция ворот с подвешенными на здоровенных петлях тяжёлыми створками считается у нас традиционной. Такие въездные ворота достаточно просты в изготовлении и служат более-менее исправно. Главное как положено заглубить и забетонировать опорные столбы. Как правило, подвижки грунта и нагрузки зачастую приводят к деформации створок. Приходится терпеть постоянные неудобства, связанные с необходимостью ворочать тяжёлые ворота ради их внешней надёжности и солидности. Обычные распашные ворота требуют много свободного места в зоне открытия, что создаёт проблемы при его отсутствии перед участком (если открытие происходит наружу) или со двора. Кроме того, зимой для их открытия и проезда требуется брать лопату.

Установка именно распашных ворот сегодня оправдана, когда необходимо во что бы то ни стало соблюсти архитектурную идентичность всех окружающих дом построек. Например, особняк в стиле загородного поместья без тяжёлых кованых ворот как-то и не воспринимается. Однако если дом строится в современной стилистике, такие ворота скорее будут нарушать её. Да и степень комфортности современных ворот несравненно выше.

Рост популярности современных откатных ворот в условиях загородного строительства налицо. Решающими факторами являются достаточная прочность и надёжность конструкции. Наиболее практичными и проверенными на практике являются два типа конструкций откатных ворот: консольные и на опорных колёсах. Различие в том, что створка консольных ворот находится в полностью подвешенном состоянии.

Консольные ворота не имеют никаких поддерживающих или крепёжных элементов в створе. Механическая надёжность обеспечивается блоками роликов, которые перемещаются в специальной профильной балке в нижней части полотна. Конструкция обеспечивает необходимое сбалансированное равновесие всей системы. В свою очередь, опорные конструкция жёстко закреплена на собственном монолитном фундаменте. Подобная конструкция ворот отличается высокой надёжностью и способна безотказно выполнять свои функции долгие годы. С точки зрения внешнего вида такие ворота позволяют использовать практически любую декоративную отделку. Несущая рама обшивается снаружи или с обеих сторон облицовкой, которая может быть как «прозрачной» (стальная решётка, ажурная ковка), так и «глухой» (профнастил, поликарбонат).

Устанавливаются консольные ворота вдоль забора со стороны двора. Наличие свободного зазора между створкой и поверхностью земли позволяет не особо задумываться об очистке створа ворот от снега: открытию ворот и проезду транспорта он не мешает. Правда, из-за особенностей конструкции консольные откатные ворота имеют ряд ограничений по размеру створки.

Куда более универсальны ворота на опорных колёсах. Равномерное распределение нагрузки по длине полотна позволяет практически не ограничивать размер перекрываемого проезда и вес створки. Всё это даёт широкие возможности для декора: от профнастила до тяжёлых кованых элементов. Прямо в полотне ворот можно устроить калитку, жёсткость конструкции от этого не страдает. Возвышение монорельса над дорожным покрытием небольшое и затруднений для движения не создаёт. Такую створку можно сколь угодно долго зафиксировать в любом промежуточном положении открытия, что недопустимо с консольными системами. За счёт конструкции монорельса ворота не боятся образования наледи и попадания мелкого мусора. Роликовая конструкция помимо всего позволяет сэкономить на бетоне, металле и трудозатратах. Ведь подобным воротам не требуется столь мощный заглублённый фундамент, какой закладывают в основание консольных. Да и металлоёмкая «паразитная» часть створки получается значительно меньше.

Со стороны владельца откатных ворот будет большим упущением не использовать широкие возможности по их автоматизации. Сама их конструкция просто предназначена для того, чтобы подсоединить электропривод с блоком автоматического управления. Преимущество становится наиболее ощутимым в сильный дождь или метель. С помощью пульта можно просто нажать кнопку дистанционного управления и въехать во двор, ворота же закроются либо при повторном нажатии, либо самостоятельно. Ещё одна причина предпочесть автоматические ворота - их высокий уровень защиты от взлома. Привод надёжно запирает их от незваных гостей. Механизм не боится нагрузок, перепадов температуры и влажности.

Надёжность подобных решений не вызывает сомнений - она доказана многолетней практикой применения в самых суровых условиях. Но как и любая современная техника, автоматические ворота нуждаются в качественной установке. Профессиональный сервис в итоге поможет сберечь и нервы, и деньги.

ДОМ ИДЕЙАвтоматические ворота и двери