Веранда и терраса как продолжение дома

Веранда и терраса как продолжение дома

Когда уже есть очень уютный домик, у которого со стороны сада открывается совершенно фантастический вид, возникает идея пристроить веранду, чтобы можно было сидеть, пить чай и любоваться видом.

Комната в лето

Причины появления запоздалой мечты о веранде могут быть разными. Кто-то построил дом по программе-минимум, а потом, накопив деньги, решился на расширение, кто-то купил готовый дом без веранды и запланировал «апгрейд», а кто-то, побывав в гостях, оценил все прелести неторопливого летнего чаепития на остекленной веранде.

Веранда и терраса рассматриваются как продолжение жилого помещения, поэтому их облик должен соответствовать архитектуре внутренних помещений дома. Иначе говоря, для просторного дома с большими комнатами подходит только большая веранда и просторная терраса. Скромный дом с небольшими комнатами выходит, как правило, на террасу более скромных размеров, которая от этого не теряет своего значения.

Казалось бы, что тут такого - пристроить веранду к дому? Нехитрый фундамент, настил, стойки и крыша - и вот, мечта исполнена. Но немало случаев, когда веранда со временем начинает «отъезжать» от основного дома, первая весенняя капель сопровождается борьбой с подтеками, а при появлении необходимости продать дом с пристроем возникают непредвиденные проблемы. Владелец начинает проклинать тот день, когда ему пришла в голову сама мысль о веранде.

Основное правило, которое большинство владельцев год из года продолжают игнорировать с упорством, достойным лучшего применения, определяет веранду как самостоятельную постройку. То есть жёсткое соединение с домом, как бы это ни казалось заманчивым, ей противопоказано. Нужно понимать, что жить она будет своей жизнью. Буквально.

Для наших широт серьёзным испытанием для любой постройки является зимнее промерзание грунта и вызываемое этим морозное пучение. Понятно, что дом зимой отапливается, а значит грунт под ним и вблизи по периметру фундамента промерзает не так сильно, как под неотапливаемой верандой. Очевидно, что сезонное движение построек будет различно. Кому-то это покажется несущественным аргументом, но если задуматься, сколько веранд через несколько лет сохраняют свою первоначальную геометрию? Конечно, покосившиеся стены, не открывающиеся окна и двери, неровный пол можно поправить.

Конечно, сложно советовать какой-то фундамент, не зная ни глубину промерзания грунта, ни сам вид почв, ни наличие подземных вод и многое другое. Так легко ткнуть пальцем в небо. И с фундаментом достаточно легко прогадать. Некоторые советуют ставить веранду на столбиках, не прикрепляя её жестко к стене. Крыша тоже должна лишь подходить к крыше дома. Осадка построек будет неодинаковой, возможны вертикальные смещения конструкций. С ленточным фундаментом любая постройка будет надёжнее. Однако вне зависимости от предполагаемого материала стен опытные люди рекомендуют выстраивать веранду на фундаменте с точно таким же заглублением, как у фундамента дома. Это позволяет снизить риск отрыва пристройки от дома в зимний период. Только тогда веранду можно прочно крепить к стене дома без опасения возможных деформаций.

Есть и ещё одна особенность. Редко какая внешняя стена дома является идеально вертикальной или просто ровной. Один из вариантов решения проблемы в соединении старой и новой частей строения скользящим способом по принципу «шип-паз», зазор снаружи укрывается гидроизоляционным материалом (рубероидом) и запенивается изнутри. При этом обеспечивается скольжение в вертикальной плоскости одной конструкции относительно другой без разрушений.

По заложенному фундаменту укладывается деревянный каркас пола и вертикальные стойки. Устанавливают элементы горизонтального фахверка: карнизные, подоконные, надоконные, дверные, в створе стоек. Остаётся только уложить крышу, основной пол и обшить стены. Это элементарная плотницкая работа.

Затем ставят двери и окна. Одну или две рамы предусматривают открывающимися с верхней или боковой подвеской. После этого можно считать, что веранда готова. А чтобы оставить её на зиму, достаточно остеклить окна. Внутреннюю отделку веранды, окраску (кроме антисептической обработки), настил чистового пола и прочие мелкие работы иногда лучше отложить до следующего лета.

Чуть ли не обязательным элементом загородного домостроения сейчас становится терраса. То, что когда-то было доступно только избранным, сейчас вправе позволить себе практически любой. Размер террасы зависит от её назначения. Иногда её просто заменяет просторное крыльцо. Но на такой не устроишь приём гостей, хотя уголок для отдыха может получиться вполне симпатичный. Маленькие террасы специалисты рекомендуют не огораживать, а разбивать по их периметру узкий цветник с невысокими многолетниками или просто газон.

Для непосредственно примыкающей к дому террасы идеальной формой считается прямоугольник, хотя встречаются и ромбовидные, круглые или как подиум вытянутые. На маленьком земельном участке, а также в том случае, когда дом имеет высокий фундамент, гораздо разумнее расположить террасу несколько ниже уровня первого этажа или пола веранды, соорудив две-три ступеньки. Наилучшим местом для устройства террасы является, как правило, юго-восточная, южная или юго-западная сторона. В любом случае она должна быть достаточно солнечной, чтобы иметь возможность интенсивно использовать с весны до осени. Для защиты от полуденного летнего солнца используются солнцезащитные зонты, тенты или маркизы.

Насколько важна связь террасы с внутренними жилыми помещениями, настолько же значим и её «контакт» с садом. Если сад достаточно большой, она должна постоянно как бы приглашать совершить прогулку по его тенистым уголкам. Чтобы общая картина была гармоничной, терраса и сад должны быть оформлены в едином стиле.

Прежде всего следует предусмотреть подходящее сочетание колеров, используемых при оформлении террасы и сада, материалов и растений. К примеру, терраса с яркими летниками не годится для японского сада, оформленного преимущественно в скромных зеленых тонах. На террасе очень популярны лёгкие в уходе кадочные растения, которые способны превратить её в легко трансформируемый сказочный уголок для отдыха. Очень часто их применяют по периметру террасы, что позволяет обеспечить плавный переход к саду. Такие растения по окончании сезона можно убрать поближе к теплу, на веранду.

Подбор мебели немаловажный момент летних пристроек. Конечно, на веранде, или если имеется навес над террасой, можно воспользоваться и домашней мебелью. Но практичнее, безусловно, садовая. Раз уж она весь год остаётся на свежем воздухе, то должна быть изготовлена из прочных, устойчивых к непогоде материалов. Мебель плетёная и комбинированная может быть использована только в местах, защищенных от дождя. Садовые стулья и скамьи должны быть удобными, широкими, подлокотники, сиденья и спинки с лёгкими простыми конструкциями. Если мебель приходится периодически выносить-заносить из дома, особенно удобными будут складные мобильные или складывающиеся штабелями стулья. Это хорошо экономит место. Тяжелый шезлонг должен быть оснащен колесиками, чтобы любой мог с ним управиться.

ДОМ ИДЕЙЧелябинская кровельная компанияУдачная дача