Влагостойкий армированный цементный лист Аквапанель

Влагостойкий армированный цементный лист Аквапанель

Технологии «сухого» строительства в своё время революционно преобразили весь процесс отделочных работ. Без применения гипсовых листов сегодня не обходится практически ни один строительный объект. Однако весь накопленный опыт можно использовать и в новом качестве.

Ни огонь, ни вода

Важнейшие преимущества гипсокартонных листов - удобство, минимальные временные и материальные затраты, при которых можно получить идеально ровные и достаточно прочные поверхности, полностью готовые к нанесению декоративного покрытия. Всё это существенно повышает качество отделочных работ, экономя в итоге время и деньги заказчика.

Где применение материалов на основе гипса вызывает затруднения, так это постоянно влажные помещения и наружные работы. Что ни говори, но гипс по своей природе не переносит воду во всех её проявлениях. В этих условиях наилучшей заменой становится строительная плита на цементной основе КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ.

Она облегчает решение целого ряда строительных задач, обусловленных повышенной влажностью и неблагоприятными погодными условиями. Благодаря своим уникальным физико-техническим характеристикам этот материал в последние годы приобрёл большую популярность во многих странах мира. За прошедшую пятилетку (Аквапанель присутствует на российском рынке с 2007 года) материал не только выдержал все испытания, но и зарекомендовал себя в наших климатических условиях с самых положительных сторон.

В ситуации, когда необходимо обеспечить абсолютную стойкость конструкций к продолжительному воздействию влаги, агрессивных сред и экстремальных природных воздействий, нерационально применять материалы, не способные обеспечить необходимое и гарантированное качество отделочных работ.

Сама по себе Аквапанель представляет собой листы прямоугольной формы шириной 900 или 1200 мм и длиной 1200, 2400 или 2800 мм. Аквапанель выпускаются двух видов: внутренняя (Indoor) и наружная (Outdoor). Оба вида влагостойкие.

Сердцевина на цементной основе с легким минеральным заполнителем с обеих сторон армирована стеклотканевой сеткой, а торцевые кромки дополнительно усилены стекловолокном. При толщине всего в 12,5 мм плиты образуют прочное сухое основание и обеспечивают гарантированную защиту даже при прямых экстремальных воздействиях (косой дождь, снег, конденсат, открытый огонь и т.д.).

В рамках проведения лабораторного исследования образец АКВАПАНЕЛЬ Внутренняя хранился в воде в течение 90 дней и подвергался периодической промывке. Изменения в массе при водопоглощении достигли 26% и продолжали оставаться стабильными в течение 180 суток, после чего измерения были остановлены. В отличие от гипсокартонных образцов, потерпевших разрушения на 28-ой день испытаний. Таким образом, дополнительная гидроизоляция поверхностей стен водостойкими грунтовками, шпатлевками, ПВХ покрытиями может быть сведена к минимуму, так же как и устройство мощной по объему приточно-вытяжной вентиляции.

Материал отличается хорошими физико-механическими свойствами: абсолютной влагостойкостью без разбухания и крошения, сохранением прочностных характеристик в водонасыщенном состоянии, повышенной ударопрочностью и высокими пожарно-техническими данными. При этом панели являются экологически чистыми, без вредных примесей и добавок и не подвержены поражению грибком и плесенью. Что важно, являются готовой ровной основой для финишной отделки любыми отделочными материалами.

Кроме того, способность панелей гнуться с радиусом до 1 м позволяет воплощать в жизнь свои самые смелые идеи, реализовывать сложнейшие криволинейные конструкции, придавая интерьеру или сооружениям неповторимый вид. Малый вес Аквапанели обеспечивает и простоту её монтажа. Крепёж осуществляется саморезами к металлическому каркасу, идентичному системам для гипсокартонных листов. Для удобства монтажа на плитах имеется вспомогательная разметка: места крепления шурупов обозначены крестиками.

Панель легко обрабатывается. Быстрота и легкость раскроя этого материала достигается путем единственного надреза и последующего надлома по месту насечки. Для компенсации теплового расширения между листами оставляются зазоры, которые заделывают цементной шпаклевкой с армированием стеклотканевой лентой (серпянкой) шириной 100 мм. Наряду с тем, что Аквапанель обладает солидной несущей способностью (50 кг облицовочного материала на квадратный метр её поверхности), вес же самой цементной плиты относительно небольшой (всего 16 кг/м2).

Аквапанель внутренняя хорошо зарекомендовала себя в местах с продолжительным воздействием влаги, и высокими требованиями к гидроизоляции оснований. Её используют при отделке ванных комнат, душевых, кухонь, зон вокруг бассейнов и в не отапливаемых помещениях (балконы, подвалы, гаражи).

Аквапанель наружная содержит морозостойкие добавки и имеет более плотную структуру и повышенный предел прочности. Она идеально подходит для любого типа зданий вне зависимости от их местонахождения и назначения: при строительстве жилых, общественных и коммерческих, а также промышленных зданий.

С помощью цементной плиты можно создавать наружные не несущие и ограждающие конструкции, системы фасадных облицовок, свесов крыш. Обшивка из плит образует прочное и сухое основание в системах с тонким наружным штукатурным слоем, имеющее высокую устойчивость к погодным воздействиям. Технология «сухого» строительства способствует экономии затрат при санации старых зданий, упрощая ремонтно-восстановительные работы. Подобные панели также незаменимы при ремонте и восстановлении фасадов, облицовке наружных стен, балконов и лоджий, создании архитектурных элементов фасада, устройстве наружных подвесных потолков и свесов крыш.

Лёгкость конструкций делает менее трудоемким процесс реконструкции, требующий надстройки или изменения геометрических параметров здания. Это позволяет надстраивать верхние этажи и мансарды, не увеличивая существенно нагрузку на перекрытия. Такие качества, как быстрота монтажа и минимизация мокрых процессов делают её поистине незаменимой в условиях низких температур и при сжатых сроках строительства.

Кроме того, параметры плит позволяют использовать их в различных системах наружной теплоизоляции. Комплектные системы с плитами Аквапанель являются выгодной альтернативой традиционным методам капитального строительства. Они совмещают в себе все преимущества современных технологий быстрого строительства с прочностью традиционных сооружений из кирпича и железобетона. При этом подобные технологии не требуют использования тяжёлой монтажной техники и большого скопления рабочей силы. Сам же материал абсолютно экологичен.

Преимущества АКВАПАНЕЛЬ

  • Высокая влагостойкость без разбухания, крошения и разрушения.
  • Высокая устойчивость к поражению грибком и плесенью, не подвержена гниению.
  • Отсутствие вредных примесей - экологически чистый материал.
  • Повышенная стойкость к экстремальным погодным условиям.
  • Легкость и быстрота монтажа конструкций.
  • Возможность создания криволинейных поверхностей с радиусом изгиба до 1 метра.
  • Высокая технологичность при обработке изделия.
  • Негорючий строительный материал.
  • Не требуется применение специального инструмента.
  • Ударопрочность и долговечность.

По традиции компания КНАУФ предлагает не просто материал, а систему, которая включает в себя все комплектующие, набор разрешительной и технической документации, наглядные материалы. Квалифицированные специалисты предоставят необходимые консультации, проведут теоретическое и практическое обучение, шефмонтаж на объекте.

Что нам стоит дом построитьКнауф