Залог качества деревянного дома

Залог качества деревянного дома

Лаги и стропильную конструкцию для защиты древесину от грибка, плесени и насекомых обязательно обрабатывают антисептиком.

Защитные средства

Стены дома, особенно снаружи, также обрабатывают обычным или тонирующим паропроницаемым антисептиком. Последующая окраска сруба представляет отдельную важную тему. Как с точки зрения выбора материала, так и технологии. Ведь мало дом поставить и правильно высушить, надо ещё придать красоту и лоск, и сохранить всё это великолепие.

Антисептик TEKNOL AQUA широко используется для консервации срубов из бревна и бруса на время усадки строений. Данный антисептик создан на основе высококачественных биоцидных добавок, что делает его высокоэффективным средством от грибка и плесени. Состав полностью прозрачный и поэтому в дальнейшем не возникнет проблем с тонированием дерева в любой цвет. Поверхности, которые будут омываться дождями, рекомендуется обрабатывать анисептирующими составами каждые 6 месяцев.

Оптимальное решение для защиты торцов брёвен ТЕКНОЛ JRM. Этот материал предназначен для защиты сруба от растрескивания и попадания влаги. Он не позволяет влаге быстро испаряться через торцы, обеспечивая более равномерное высыхание по всей массе бревна и предотвращая возникновение трещин. Состав представляет собой водоразбавляемую краску на основе акрилата, которая обладает достаточной паропроницаемостью и в то же время глубокой фиксацией действующего вещества в древесине. Покрытие обладает хорошей атмосферостойкостью и применяется для защиты от растрескивания и разбухания торцов: бревен; бруса (в том числе и клеенного), иной древесины, а так же кромок фанеры и ДСП.

Наружные схемы окраски материалами Teknos в зависимости от влажности и усадки дома

Вид дерева Возраст строения Класс покрытия
Срок службы до износа покрытия 3-5 лет 5-7лет 10-15 лет
  Консервация Эконом Бизнес Премиум
  до 6 месяцев - Сырое        
  дерево везде        
Все виды деревянного          
материала, не прошед- 6-12 месяцев - Сырое        
шего сушку на заводе внутри, не усевшее,        
в камере: Поверхностная влаж-        
* Оцилиндр. бревно ность < 20%        
* Ручная Рубка     Э-1:    
* Профилированный   К-1: Краска-антисептик    
брус   1. Антисептик Teknol 1410 Visasol Wood Stain Б-1:  
* Доски разные   2. Торцы Teknol JRM   1. Антисептик Teknol 1410  
* Простой брус 1-3 года.   Э-2: 2. Лессирующая краска  
    К-2: 1. Антисептик Teknol 1410 Nordica Eko 3330-12-T.  
    Через каждые 6 месяцев 2. Масло-Грунт Tekno- Б-2:  
    Антисептик Teknol 1410 shield 1415 1. Антисептик Teknol 1410  
  После 3х лет - Полная     2. Укрывистая краска П-1:
  усадка и просушка < 18%   Э-3: Teknocryl Aqua 7961. 1. Лессирующий
  по всему сечению   1. Антисептик Teknol 1410 Б-3: грунт-антисептик Aqua
      2. Масло лессирующее 1. Антисептик Teknol 1410 Primer 2907
      Teknol Wood Oil 2. Лессирующая 2. Прозрачный лак для
Все виды материала,       краска Teknol 1888. домов Aquatop 2920
прошедшего сушку на Влажность по всему     Б-4: П-2:
заводе в камере: сечению < 18%. Усадка     1.Лессирующий грунт-анти- 1. Антисептик
* Клееный брус возможна только за     септик AquaPrimer 2907 Teknol 1410
* Блок-Хаус счет уплотнителя     2. Прозрачная база краски 2. Грунт Teknol 3881
* Фальш-Брус       Nordica Eko 3330-12-Т. 3. Укрывистая краска
* Различный погонаж         Nordica Eko 3330-03

 Что касается окон и дверей, то в рубленых домах и в домах из оцилиндрованного бревна естественной влажности их лучше устанавливать после того, как дом даст усадку. Не рекомендуется прорезать в срубе проёмы для окон и дверей до окончания первого активного периода усадки (6-8 месяцев). В доме из клееного бруса и хорошо просушенного оцилиндрованного бревна окна и двери можно установить сразу после сборки. Установка столярных изделий производится с использованием скользящих соединений (так называемых обсадных досок). Сверху над коробками окон и дверей оставляют зазоры, заполняя их утеплителем и закрывая наличниками. Такие зазоры необходимы для того, чтобы при усадке дома окна и двери не деформировались. Для уплотнения коробок лучше использовать эластичные саморасширяющиеся ленты. Обычная монтажная пена может либо деформировать оконные рамы, либо растрескаться сама.

 Нижние венцы дома важно дополнительно защитить от намокания. Чем ближе к земле размещены венцы, тем скорее они подвергнутся биологическому разрушению. Наибольший вред им приносят отражённые от земли брызги или приваленный к стене снег. Для защиты от этого рекомендуется поднимать фундамент как минимум на 40-50 см. К дополнительным мерам защиты относят выступающие над цоколем брызгозащитные козырьки и длинные (до 120 см) свесы кровли. Обязательно оснащение кровли водосточными желобами и трубами.

 Для окончательной обработки деревянного сруба применяют современные паропроницаемые эластичные межвенцовые герметики. Они герметизируют неизбежно возникающие при усадке древесины трещины, защищают межвенцовые стыки от продувания и придают фасаду более эстетичный вид.

 Полностью деревянный дом это не только интересно звучит. Это стиль жизни и забота о здоровье своей семьи. Деревянный дом не просто жильё, это комфорт и уют, помноженные на осознание того, что вы наконец-то обрели нечто по-настоящему ценное, о чём давно мечтали.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин Деревяшкин