Заключительный этап отделки деревянного дома

Заключительный этап отделки деревянного дома

Очевидно, что состояние деревянного фасада напрямую зависит от качества используемых лакокрасочных материалов. Ведь они принимают на себя все внешние воздействия. Дождь и сырость, суточные перепады температур, сильнейшие заморозки и иссушающий зной.

Основные стадии отделки

Консервация торцов

Чтобы минимизировать образование трещин в бревне, необходимо замедлить процесс усыхания. Как известно, система выведения влаги из древесины достаточно сложна и работает в по сечению бревна неравномерно. Дело в том, что волокна древесины расположены строго вдоль ствола. В процессе интенсивной усушки на поперечных распилах брёвен трещины появляются в первую очередь. Нанесение на торцевые поверхности сруба защитных покрытий позволяет снизить интенсивность удаления влаги и предотвратить активное растрескивание. Покрытие не даёт влаге быстро испаряться через торцы, обеспечивая тем самым более равномерное высыхание по всей массе бревна и предотвращая возникновение трещин.

Такая обработка сруба должна производиться в первую очередь. Рекомендуется использовать для подобной обработки современные защитные составы, которые характеризуются высокой атмосферостойкостью, паропроницаемостью, стойкостью к ультрафиолету и экологичностью. Подобные препараты весьма качественно и надолго консервируют древесину.

Средство TEKNOL JRM и применяемый совместно с ним высокоэффективный антисептик TEKNOL AQUA 1410-01 широко используются для консервации срубов из бревна и бруса естественной влажности на время усадки строений. Данные защитные средства наносятся кистью. Весной, когда установятся плюсовые среднесуточные температуры (если работы по сборке велись зимой) или сразу после возведения (а желательно даже во время сборки), необходимо обработать стены антисептиком TEKNOL AQUA 1410-01, а торцы TEKNOL JRM и оставить дом на усадку.

Образуемая TEKNOL JRM защитная плёнка является очень эластичной и обладает низкой водопроницаемостью. Покрытие обладает хорошей атмосферостойкостью и применяется для защиты от растрескивания и разбухания торцов бревен, бруса (в том числе клеенного), иной древесины, а так же кромок фанеры и ДСП. Наносится состав кистью или валиком, расход составляет 5-8 м2/литр.

Окраска деревянного дома

Колерованные окрасочные схемы встречаются сегодня в деревянном домостроении куда чаще, чем прозрачные. Они намного практичнее с точки зрения стойкости и долговечности окраски. Это либо лессирующая (полупрозрачная) отделка, придающая поверхности определённый выбранный заранее оттенок, но не скрывающая рисунок дерева, либо укрывистая окраска (целиком закрашивает исходный цвет древесины, сохраняя лишь его фактуру).

Очевидно, что состояние деревянного фасада напрямую зависит от качества используемых лакокрасочных материалов. Ведь они принимают на себя все внешние воздействия. Дождь и сырость, суточные перепады температур, сильнейшие заморозки и иссушающий зной. Причём современные стандарты окраски дерева предполагают многослойную структуру защитного покрытия. Грунт выполняет укрепляющее, связующее действие и при необходимости может придать определённый оттенок. Финишное покрытие призвано защитить от внешних воздействий и солнца. А конечную красоту и гладкость покрытия обеспечивает качественная межслойная шлифовка.

В зависимости от того, сколько времени новый деревянный дом простоит на усадке, выбирается наиболее подходящая для этого схема окрашивания:

1. Цветное покрытие для срубов домов из древесины (бревна / бруса) естественной влажности. Если дом собирался зимой, по данной схеме можно его покрывать уже в начале лета. Данная схема окрашивания не препятствует дальнейшей сушке бревна.

Состав работ: Два слоя плёнкообразующего антисептика VISASOL. Затраты на такой тип обработки 115 руб за м2.

2. Лессирующее покрытие со сроком службы 5-7 лет для срубов домов из древесины (бревна / бруса) естественной влажности, простоявших после сборки не менее 12 месяцев. Поверхностная влажность древесины должна быть менее 20%, внутри бревно может иметь и большую влажность. Данная схема окрашивания не препятствует дальнейшей сушке бревна.

Состав работ: Тонирующий грунт-антисептик AQUA PRIMER 2907-02, расход 125 мл/м2. Затем два-три слоя прозрачного финишного покрытия NORDICA 12 BASE Т, расход 300 мл/м2. Затраты на такой тип обработки 290 руб за м2.

3. Лессирующее покрытие со сроком службы 10-12 лет как элитный вариант покрытия для домов из бревна и бруса, простоявших после сборки не менее 3 лет или для домов из клееного бруса сразу после сборки. Средневзвешенная влажность древесины по всему сечению должна быть менее 20%.

Состав работ: Антисептик TEKNOL AQUA 1410, расход 100 мл/м2. Тонирующий грунт AQUA PRIMER 2900-02, расход 125 мл/м2. Прозрачный финишный состав AQUATOP 2920, расход 300 мл/м2. Затраты на такой тип обработки 430 руб на м2.

Тёплый венцовый шов

После того, как дом окрашен, можно приступать к обработке трещин и стыков между венцами сруба с наружной стороны. Герметизация трещин и стыков между венцами сруба улучшает теплоизоляцию, звукоизоляцию, устраняет продувание и промерзание стен, не даёт воде при косых дождях попадать между брёвнами и в трещины, тем самым обеспечивая защиту от плесени и гнили.

На сегодняшний день оптимальным решением проблемы межвенцовых стыков является использование специальных герметиков. Они обладают высокой адгезией к древесному материалу, паропроницаемы и в то же время эффективно противостоят воздействию влаги, перепадов температур и ультрафиолету, не теряя своих свойств в течение многих лет. Такой герметик способен растягиваться и расширяться, не пропуская внешнюю влагу, при этом не препятствуя выходу водяных паров наружу.

Однокомпонентный полностью готовый к применению герметик ECOROOM AS16 подходит как для наружных, так и для внутренних работ. Герметик применяется для обработки срубов по технологии «тёплый шов», обладает высокой эластичностью и весьма технологичен в работе (быстро сохнет). Используется для герметизации стыков между венцами и бревнами в строительстве, контуров окон и дверей, мест примыкания деревянных конструкций к фундаменту либо элементам кровли. Допускается использование этого герметика по минеральным основаниям. Материал устойчив к негативным воздействиям окружающей среды: высокой влажности, перепадам температур, ультрафиолетовому излучения. Безопасен для человека и окружающей среды.

ЭКОРУМ имеет широкую цветовую палитру (в том числе может колероваться под заказ) и отлично сочетается с цветами материалов TEKNOS. Герметик также можно применять в банях и саунах, он отлично подходит для сочетания с материалами для бань и саун TEKNOS, в том числе содержащих натуральный воск. При широком раскрытии трещин необходимо использовать уплотнительный шнур.

Состав работ: Перед нанесением герметика следует выполнить подготовку деревянной поверхности, а именно удалить непрочно держащиеся фрагменты, очистить от загрязнений и древесной пыли, которая может остаться после шлифовки. Наносится герметик при помощи шпателя, либо шприца (специального пистолета для герметика). Оптимальная толщина слоя составляет 4-6 мм. Работы по деревянным поверхностям можно производить при температуре окружающей среды от +10˚С до +50˚С. Рекомендуется защитить обработанные герметиком участки от воздействия осадков на 24 часа. Плёнкообразование происходит за 20 минут при средней температуре +25˚С и нормальной влажности. Полная полимеризация требует 3-8 дней в зависимости от условий окружающей среды (температурный режим, уровень влажности). Затраты на ECOROOM составляют: для белого герметика 220 рублей за 1 кг, для цветного 310 рублей за 1 кг. Поставляется в вёдрах по 1, 7 или 15 кг или файл-пакетах по 600 мл (0,9 кг).

Герметизацию между венцами с внутренней стороны выполняют не раньше, чем через 6-12 месяцев после того, как аналогичная работа была проведена снаружи. При условии, что внутри дома всё это время поддерживалась положительная температура. Это время требуется для того, чтобы влага, которая может попасть в межвенцовое пространство во время дождей, полностью испарилась. Для выполнения внутренних работ практикуют два подхода: сначала герметик, затем финишное покрытие или же сначала финишное покрытие, а затем герметик.

Начало: Качество и долговечность деревянного дома

ДОМИДЕЙЛакокрашкин Деревяшкин