Защитная обработка бетона и бетонной плитки

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 07 мая 2014

Защитная обработка бетона и бетонной плитки

 Благодаря доступности материалов, простоте работ и практичности разнообразные стяжки, полы, дорожки из бетона и бетонной плитки нашли в обустройстве территории загородного участка столь широкое распространение.

Не пылит дорожка

 Пол гаража, въездная и парковочная зоны в своём «классическом» виде представляют собой ни что иное, как бетонную стяжку. Иногда таким же образом изготавливают различные садовые дорожки и площадки. Подобное решение по практичности и стоимости представляется вполне оправданным: прочное, достаточно износостойкое и ремонтопригодное. Однако при всех своих преимуществах большие по площади бетонные поверхности порой доставляют немало хлопот своим владельцам. Такие недостатки бетона, как пыление и разрушение ничем не защищённой поверхности, обычно воспринимаются как должное. Хотя бороться с ними можно, и вполне результативно. Для начала необходимо разобраться в сути происходящего.

Процесс образования пыли на поверхности сухого бетона происходит вне зависимости от его марки и не прекращается никогда. Сам бетон может содержать не прореагировавший с водой цемент, который остаётся в порах бетона в виде мелкой пыли и со временем попадает в воздух. При нарушении технологии укладки и использовании некачественных материалов получается бетонное основание низкого качества. Такой низкосортный бетон достаточно быстро разрушается и также начинает пылить.

Однако в основном бетон обязан пылением взаимодействию своей кристаллической структуры с углекислым газом, который постоянно присутствует в окружающем нас воздухе. При таком взаимодействии образуется микрокальцит (карбонат кальция), который и выходит на поверхность в виде пыли. Другая проблема бетонных покрытий в том, что атмосферная влага легко проникает сквозь поры и впитывается внутрь тела бетона. Что в межсезонье с его температурными переходами «через ноль», когда регулярно чередуются мороз и оттепель, имеет сильнейшее разрушающее действие. Под воздействием внешних факторов запускается процесс постепенного разрушения кристаллической структуры, интенсивность которого по мере старения бетона только увеличивается.

В качестве мер борьбы с описанными явлениями используют пропитку бетона укрепляющими составами или его поверхностную обработку полимерными материалами. Продуманная и качественно выполненная защита не только решает проблему пылеобразования, но и продлевает срок службы бетона на долгие годы. Технология пропитки бетона используется для создания высокопрочного поверхностного слоя. Такая обработка существенно увеличивает твёрдость и износостойкость бетонной поверхности. Сама пропитка не создаёт собственного отдельного защитного слоя, а изменяет и укрепляет кристаллическую структуру вблизи поверхности. В этом качестве можно использовать материал Антидаст.

Глубоко проникая в толщу бетона, пропиточный состав полимеризуется, соединяя разрозненные куски кристаллической структуры по всей поверхности на глубину проникновении пропитки. При этом образуются высокопрочные кристаллические соединения, которые существенно повышают стойкость поверхности к абразивному истиранию и агрессивным средам и практически полностью устраняя пыление. Использование пропитки повышает марку бетона на 40-150%, то есть его поверхность после обработки станет более твёрдой и будет меньше подвергаться износу. Помимо всего прочего, подобная обработка повышает и эстетические качества бетонной поверхности.

Технология обработки проста. Наносится Антидаст проливами с последующим распределением материала по поверхности бетона с помощью резиновой ракли, щётки или малярного валика. При этом высыхать материал не должен. Если появляются признаки высыхания пропитки на каком-либо участке, подсыхающий состав разбавляют тёплой водой. В зависимости от свойств бетона, расход пропитки может быть различен и зависит от качества обрабатываемой поверхности. Если материал поглощается достаточно легко, значит бетон не прочен, имеет малую плотность и широко открытую поровую систему и, следовательно, расход пропитки будет большой. Иногда материал поглощается бетонным полом весьма спокойно, но на его поверхности остаётся белая студневидная масса. Это значит, что плотность бетона и его прочность в норме, поровая система хорошая.

Студневидную массу нужно разбавлять тёплой водой и по окончании процесса обработки убрать вместе с другими остатками материала. Когда бетон очень прочный, пропитка впитывается в поверхность бетона очень неохотно и расход материала будет мал. Через 40-60 минут с момента начала обработки бетон смачивается небольшим количеством тёплой воды. Вода разбрызгивается по поверхности и перемешивается с остатками пропитки. Это создает дополнительные возможности по проникновению Антидаст в структуру бетона.

Этот процесс пропитки длится 20 минут. По его окончании остатки материала собираются при помощи резиновой ракли, а поверхность пола моется водой. Собранный состав является вполне пригодным для работы и может быть использован в дальнейшем. Эксплуатацию обработанного бетонного пола можно начинать через 24 часа по окончании пропитки, при этом следует понимать, что сам материал набирает прочность в течение 14 дней. Проникающая способность материала такова, что защита бeтона обеспечивается на весь срок его службы.

Вторым методом борьбы с пылением и разрушением бетона является его обработка полимерными составами, которые образуют на поверхности собственную защитную пленку. Обработка составами глубокого проникновения производится с целью герметизации и упрочнения оснований, предотвращения пылеобразования. WB-Floor - двухкомпонентный эпоксидный праймер на водной основе. Его основное назначение - обработка влажных поверхностей. VL-Floor - однокомпонентный полиуретановый состав. Этими материалами обрабатывают бетонные полы и стяжки. Создаваемая ими на поверхности бетона полимерная мембрана обладает высокой прочностью и стойкостью к механическим нагрузкам. Однако подобную защитную пленку необходимо периодически восстанавливать.

 В качестве покрытия площадок и дорожек в последнее время всё чаще используется тротуарная плитка. Укладывать такую бетонную плитку легко, а мощение при необходимости без особого труда можно разобрать. Тротуарная плитка ремонтопригодна, да и заменить вышедший из строя элемент проще и дешевле, чем перезаливать бетон. При её эксплуатации почти не возникает проблем. Однако пористость бетона проявляется и здесь. Замерзающая влага разрывает поры. Сначала эти микроразрывы не видны, но в скором времени промерзание приводит к разрушению плитки. Существенно снизить негативные последствия можно только путём дополнительной защиты поверхности составом VL-Floor. Такая обработка плитки повышает морозостойкость бетона и резко снижает сцепку льда с поверхностью. Таким образом исчезает необходимость долбить ледяную корку, рискуя навсегда повредить тротуарную плитку. Да и на чистку дорожек можно будет тратить меньше сил и времени.

Дом идейСи Би Ай

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.