Защитная обработка бетонной стяжки пола

Защитная обработка бетонной стяжки пола

Широко используемая в качестве прочной основы пола бетонная стяжка сколь популярна, столь порой и проблематична в эксплуатации. Иногда не проходит и года, как поверхность покрывается сетью трещин, начинает пылить.

Бетон в мундире

Опыт эксплуатации бетонных стяжек и железобетонных конструкций зачастую демонстрирует значительно более короткий срок их службы, чем ожидалось. Причин быстрого проявления симптомов разрушения сравнительно свежего бетона несколько. Виной может быть как собственно сам некачественный бетон (несоблюдение пропорций компонентов или избыток воды в смеси), так и технологические нарушения (в процессе укладки, в неправильном уходе или отсутствии какого-либо ухода за бетоном сразу после заливки). Однако и во всех отношениях качественно выполненная стяжка со временем теряет прочность, начинает разрушаться и пылить. Вызвано это обстоятельство снижением защитных характеристик бетона. Возникает задача исправления ситуации.

Действенным методом «лечения» бетона является его обработка специальными пропитками (или силерами). Так, проникая внутрь бетона на глубину порядка 20-50 мм, компоненты пропитки «Монолит-20М» становятся неотъемлемой его частью. Расход состава по понятным причинам целиком зависит от состояния и пористости бетона и в среднем составляет 0,2-0,3 л/м2. В результате ряда физико-химических реакций в теле бетона образуются микрокристаллы, по своему составу аналогичные природным минералам.

Отличительной особенностью пропитки является способность проникать в поры и микротрещины размером в несколько нанометров, благодаря чему в теле бетона не остаётся незаполненных пустот. В результате обработки повышается не только прочность бетона на сжатие, но и прочность на растяжение, поэтому «Монолит» эффективен в том числе и для конструкций, работающих при переменных нагрузках. После такой обработки бетона его износостойкость увеличивается на 20-40%, водонепроницаемость на 2-3 ступени, прочность на сжатие повышается на 33%, а морозостойкость увеличивается на 200 циклов. Пропитка успешно применяется для упрочнения и обеспыливания бетонных оснований, бетонных полов, панелей и других конструкций. Такая обработка способна остановить разрушение бетона и обеспечить его надёжную защиту в дальнейшем.

В процессе обработки поверхности образуется гель, который увеличивается в объёмах до тех пор, пока не вытолкнет всё ненужное, что успело накопиться в порах и трещинах, а затем зацементирует их. Прочность бетона при этом возрастает в среднем на 40-50%. Сами кристаллы непрерывно растут в течение 3-4 месяцев. Поэтому набор свойств обработанного бетона и «самозалечивание» микротрещин происходит постепенно. Уже после 7-10 дней после обработки на поверхности бетона можно наблюдать первые значительные результаты - зарастание микротрещин. Что хорошо видно даже невооруженным глазом, если пол слегка увлажнить водой. Заросшие микротрещины не портят общий вид бетонного пола. Кроме того, поверхность приобретает матовый блеск, пол становится более прочным и не пылит, микротрещины зарастают и больше не появляются. Пропитка наносится 1 раз на весь срок службы бетона и становится его неотъемлемой частью.

Способ обработки бетона

Непосредственно нанесение пропитки на бетонное основание процесс не особо трудоёмкий. Однако залогом эффективного «лечения» бетона и необходимым условием получения хорошего результата является тщательная подготовка пола. Поверхность перед обработкой «Монолит-20М» должна быть очищена от грязи и пыли, удаляются остатки нанесенных ранее защитных покрытий, красок, мастик, битума.. Шлифовка ручной шлифмашинкой позволяет раскрыть поры бетона. Любые трещины с толщиной раскрытия более 0,5 мм должны быть заделаны ремонтным составом. После этого необходимо тщательно убрать всю пыль и грязь моющей машиной или пылесосом.

Как показывает практика, наиболее действенным и качественным методом работы является ручное нанесение пропитки. Состав, который представляет собой прозрачную жидкость, в два приёма (с интервалом 30-40 мин) разливается небольшими частями, из обычных леек или при помощи садового разбрызгивателя, на чистый и сухой пол и распределятся по всей поверхности щёткой с мягким ворсом. Через 40-50 минут излишки пропитки (если они есть) убираются резиновой шваброй. В особых случаях, при некачественных проблемных полах, возможна повторная обработка пола через 2 часа после первой. При этом расход состава пропитки на 1 м2 будет уже значительно меньше.

Если обрабатываемый бетон находится под открытым небом, его следует накрыть полиэтиленовой плёнкой. Плёнка необходима для того, чтобы оградить обработанные поверхности от дождя и ветра, кроме того под плёнкой создаётся наиболее благоприятная для оптимального протекания физико-химических реакций среда. Накрытие плёнкой достаточно оставить на 8-10 часов.

«Монолит-20М» является весьма действенным и экономичным материалом. Неиспользованный состав может быть оставлен для последующего применения.

Так, большой проблемой становится очистка зимой от снега и льда ставшей столь популярной в последние годы тротуарной плитки. При скалывании льда, он полностью не отстаёт от поверхности. Сам же бетон часто травмируется от ударов острых инструментов. Бетонную дорожку, парковку, крыльцо, намного легче очищаются от снега и льда, если они заблаговременно были обработаны «Монолитом-20М». Состав не только повышает прочность бетонной плитки, но и наделяет её поверхность водоотталкивающими свойствами. В результате значительно снижается сцепление льда с бетоном, а обработанные поверхности намного лучше противостоят воздействию снегоуборочной техники (на бетоне не образуются задиры, сколы). Лёд скалывается большими кусками, оставляя поверхность плитки чистой.

Кроме того, установлено, что помимо бетона «Монолит-20М» может быть использован и для обработки силикатного кирпича, в 2 раза повышая его морозостойкость. Обработанная пропиткой поверхность кирпича отличается прекрасным внешним видом, не загрязняется и остается сухой в дождь. Что позволяет на 10-15% снизить теплопотери здания через стены. Такая обработка позволяет в несколько раз повысить долговечность фасадных красок и придаёт окрашенной поверхности матовый блеск.

ДОМ ИДЕЙТори