Защитная обработка деревянных настилов и террас

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 14 июня 2013

Защитная обработка деревянных настилов и террас

 Без деревянных настилов на загородном участке обойтись сегодня практически невозможно. Более того, террасная доска не просто удобна, она эффектно выглядит и без преувеличения отражает статус своего владельца.

Продолжение дома в саду

 Главное достоинство деревянного настила - его натуральность. Никакой другой материал не способен передать ощущение тепла натуральной древесины и не будет так гармонично смотреться на садовом участке.

 Традиционно деревянную доску используют для пола крытых и открытых веранд, беседок. В последние годы наблюдается рост популярности деревянных террасных настилов, выложенных особым типом доски - декингом (от английского «deck» - палубная доска). Такая террасная доска имеет мелкий рифленый рисунок, который делает пол не скользким.

 Деревянные террасы становятся неотъемлемой частью современного загородного дома. Они позволяют эффектно обустроить и содержать в порядке прилегающую к дому территорию, фактически увеличивая жилую зону и создавая плавный переход из неё в сад. Только террасный настил позволяет рационально использовать расположенный под углом участок земли, а уложенный в виде площадки вокруг ствола дерева обеспечивает уютное местечко под раскидистой кроной. Окружённый же террасным настилом садовый водоём или даже недорогой сборный бассейн создаёт иллюзию морского курорта.

 Таким образом, рост популярности дерева во всём его разнообразии вполне понятен. Однако с точки зрения соотношения цены и срока жизни это далеко не идеальный выбор. Оказавшись на улице, неважно, под открытым небом или под навесом, древесина начинает достаточно быстро стареть. Особенно разрушительным оказывается обычная в нашем климате череда заморозков-оттепелей. Так внезапно деревянные террасные настилы превращаются в головную боль для многих домовладельцев и дачников. Хочется сохранить дорогую древесину, защитить ее от гниения, плесени и загрязнений.

 Применение лаков для таких целей нецелесообразно. Водные морозостойкие лаки слишком мягкие, чтобы выдержать истирание и очень быстро образуют протоптанные «тропинки». Постоянное восстановление покрытия делает эксплуатацию настила из дерева очень дорогим. Использование более твёрдых органорастворимых лаков, таких как паркетный или яхтный, тоже не даёт желаемого результата. Данные лаки зачастую предназначены для эксплуатации внутри помещений и не выдерживают минусовых температур. А в связи с тем, что получаемая при окраске подобными лаками плёнка очень твёрдая и не эластичная, происходит быстрое растрескивание и отшелушивание защитного покрытия. Ремонт лакового слоя очень трудоёмок и включает такие сложные этапы, как вышкуривание поверхности и повторное нанесение лака. Современные технологии позволяют превратить деревянную террасную доску в долговечный материал, спокойно переносящий капризы погоды.

 Компанией TEKNOS разработаны специальные средства для деревянного настила террас - террасные масла ТЕКНОШИЛД 4015 и ТЕКНОЛ ПУУЭЛЬЮ. Само масло, впитываясь в дерево, не создаёт визуальной плёнки (поверхность остаётся глубоко матовой). Оба состава водоразбавляемы, при этом великолепно защищают древесину от влаги и загрязнений. Отличие ТЕКНОШИЛД от ТЕКНОЛ ПУУЭЛЬЮ заключается в том, что, ТЕКНОШИЛД в основном применяется для строганых деревянных поверхностей (погонажа) и обычной террасной доски. ТЕКНОЛ ПУУЭЛЬЮ используют для защиты более сложных в обработке материалов, пропитанных давлением или термообработанных деревянных поверхностей.

 Содержащиеся в данных маслах активные защитные добавки защищают древесину от загнивания и от ультрафиолетового излучения. Кроме этого, отсутствие пленки на поверхности позволяет древесине изменяться в объеме под воздействием внешних факторов (температуры и влажности) без растрескивания и отслаивания самого покрытия. Кроме того обработанная поверхность настилов обладает противоскользящим эффектом, оберегая от падения на мокрой древесине. Это важно не только рядом с бассейном или водоёмом, но даже и на обычной веранде.

 Преимуществом данного способа защитной обработки является то, что покрытие, как правило, не изменяет цвета обрабатываемой поверхности и не искажает рисунок древесины, а лишь подчёркивает его структуру. Окрашенная маслом поверхность сохраняет вид тёплой натуральной древесины и выглядит очень натурально и естественно, без того искусственного блеска, который обычно придают лакокрасочные материалы. При этом по своим защитным свойствам такие покрытия ничем не уступают лаковым. ТЕКНОШИЛД можно колеровать, поэтому при желании даже обыкновенной сосновой доске с помощью несложной обработки можно придать вид дорогой древесины. И сделать это можно самостоятельно.

ПОЛУПРОЗРАЧНАЯ ОТДЕЛКА

настила пола террас, балконов, лестниц, крылец

Вариант 1 Этапы работ: 1. Антисептирование составом ТЕКНОЛ АКВА 1410. 2. Нанесение грунтовки АКВА ПРАЙМЕР 2900-02, имеющей около двухсот лессирующих (полупрозрачных) оттенков. При использовании АКВА ПРАЙМЕР получаем ярко подчеркнутую структуру дерева. 3. Нанесение одного или двух слоёв защитного масла ТЕКНОЛ ПУУЭЛЬЮ

Вариант 2.Этапы работ: 1. Антисептирование составом ТЕКНОЛ АКВА 1410. 2. Нанесение двух слоёв защитного масла ТЕКНОШИЛД 4015. ТЕКНОШИЛД 4015 может колероваться в основные 36 цветов. При использовании колерованных материалов цвет получается более «плотным» и больше скрывает структуру дерева.

 В обоих случаях общая стоимость материалов на 1 м2 готового покрытия в зависимости от цвета - 70-100 руб./м²

 Простота нанесения - это возможность самостоятельно и быстро нанести ТЕКНОШИЛД 4015 и ТЕКНОЛ ПУУЭЛЬЮ на необработанную поверхность или провести восстанавливающее нанесение на уже покрытую маслом террасную доску. Ремонт заключается в повторном нанесении материала без предварительной зачистки поверхности (достаточно просто смыть загрязнение). Простота использования позволяет восстанавливать защитное покрытие настолько часто, насколько это требуется (рекомендуется раз в год, но при умеренной эксплуатации настила по мере надобности).

Что нам стоит дом построитьМегапалитра

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.