Хочу автономную канализацию

Локальные очистные сооружения - так это правильно называется - бесспорно, нужны.

Вся информация об этих системах покрыта тайной. Не то чтобы сильно это засекречено, но на выставках и в прессе не встретишь ничего конкретного.

От обилия модификаций, названий, дилеров и просто представителей глаза разбегаются. Все говорят одно и то же. Да - хорошо, да - прогрессивно, да - дорого (и есть за что). И пошли в ход термины типа аэротэнк, эрлифт, анаэробный и тому подобные.

Хоть бы один подробно объяснил (не подключая ассоциации, что типа воняет и постоянно следить надо).

Ну ходили наши предки "до ветру", потом захотели в тепле газетку почитать - изобрели септик.

Ну вызывай раз в пару месяцев г....возку (ассенизаторскую бочку), плати тысячу да и забот больше не знай. Нет, наизобретали, понимаешь.

Но мы люди прогрессивные, айфонами и тому подобным нас не напугаешь, а значит автономные очистные сооружения на участке нужны. Как никак в Европу все поездили, хотим чтоб как у них. Экологично и чтоб цветочками пахло, а не... силосом.

Итак, как оказалось, большинство станций биоочистки в своём истоке имеют тот самый Топас. Точнее, его идею. Сама же идея тоже на поверхности: сделать всё как в централизованных канализационных сетях, только поменьше. Весь же ассортимент таких систем различается степенью автоматизации и комплектацией.

Короче, чем дороже - тем круче, но не факт что лучше, причём однозначно НЕнадёжнее (вспомним основной инженерный принцип).

Итак, вопрос о выборе стоит ребром. Производители меряются, у кого насос толще, да и на этом всё заканчивается. Степень очистки стоков все обеспечивают примерно одинаковую. Если не брать такой прибамбас, как ультрафиолетовое обеззараживание. Но пить такую воду я всё равно не собираюсь, хоть ты чем её просвечивай. Оставим уринотерапию на пенсионный возраст. Тогда и поразвлекаемся.