Неприкасаемая статья расходов

Опубликовано Atakama - вс, 06/09/2019 - 14:00

Извечная истина "обратитесь к специалистам" в умах наших сограждан обычно трансформируется в "спросите у дяди, соседа, родственника..." Ведь за услуги по расчёту фундамента требуется платить.

Что получаем в результате бесплатных советов? Не дай бог что-то где-то...

Итог - льют монолитную плиту не взирая на огромный расход материалов и трудозатраты. После чего строят одноэтажный дом с мансардой и занимаются отделкой ещё несколько лет. С деньгами - то напряженка. Зато ни крена, ни трещинки.

А смысл? Почему-то вариант прийти с выбранным проектом в специализированную компанию, чтобы вам рассчитали оптимальный фундамент, даже не рассматривается.

Хотите многократно перестраховаться, не готовы экономить на таком базовом элементе, так сказать "краеугольном камне", готовы зарыть свои деньги в землю - даже не думайте об экономии на фундаменте.

Подходите к строительству дома более разумно - начните считать деньги с самого начала. Обратитесь к проектировщикам.

Скорее всего, ваши первоначальные представления о будущем доме немного, а может быть и сильно изменятся. Во всяком случае, точное понимание всегда будет только на пользу бюджету.

О чём стоит подумать до начала строительства дома

Узнать уровень грунтовых вод не со слов соседей и не на вскидку.

Всё это лучше сделать до приобретения участка. Если уже поздно и участок куплен - вызвать специалистов. Это позволит понять, стоит ли вообще делать подвал. И намного облегчит и удешевит строительство.