Запас материалов - излишек или необходимость

Большинство основных строительных материалов в сезон становятся дефицитом. Особенно обидно, когда не хватило чуть-чуть и остатки приходится докупать раза в два, а то и в три раза дороже. Ведь большой объём обычно выторговываешь по цене, а за небольшой партией едешь на ближайший рынок.

Кирпич и любые блочные стеновые материалы лучше закупать зимой, тем более что многие производители предоставляют услугу бесплатного хранения на своей площадке до сезона. Можно сэкономить до 20-30%. Важно только предусмотреть запас на бой, некондицию и т.д. Можно быть уверенным, что применение остаткам на участке найдётся всегда.

Фундаментные железобетонные блоки тоже лучше брать на несколько штук больше. По собственному опыту и опыту знакомых - ошибки в расчёте их количества можно сказать правило, а не исключение. Покупка и особенно завоз пары ФБС обойдутся в кругленькую сумму. Зато продать излишки в сезон не составит труда, в том же посёлке найдётся наверняка масса желающих.

А вот железобетонные плиты завозить заранее не стоит. Они не предназначены для долгого хранения в чистом поле. Поэтому, кстати, и заводы их обычно не производят впрок. Их нужно заказывать и ждать отливки. Лучше также озаботиться этим заранее.

Хотя можно припомнить случай, когда из-за перебоев с цементом вся продукция ЖБИ шла только основному покупателю - ДСК. Предоплаченные плиты с боями, но выбить удалось, а две непредусмотренные заранее получили только почти через два месяца.

Лесоматериал лучше брать зимой - он и лучше (по заверениям специалистов), и дешевле. Да и полежав, он дополнительно подсохнет. Только нужно уметь его хранить - чтобы не заливало и проветривало. Если его плотно упаковать плёнкой - получатся заплесневелые пеньки.

Головная боль - цемент (более "понтовый" вариант - сухие смеси). Его постоянно не хватает, как ни запасай. Едят они его что ли (строители). Но хранить его основную массу нужно в закрытом во всех смыслах месте. И от влаги, и от воров. Ключ не давать никому, а выдавать нужное количество бригаде чуть ли не под роспись.

Краска, грунтовка (по металлу) тоже уходят в количестве обыкновенно большем, чем рассчитывали (дотошно считали, вместе с бригадиром, стараясь учесть все потери и предусмотреть запас). Если нет желания тратить время и наматывать километры по округе в поисках того же оттенка, лучше брать с запасом.

Хотя я как-то взял, обжегшись до этого, краски зелёной. Она стоит в гараже, ещё литров 20, не знаю, куда ещё приспособить такой цвет. Но вроде пока не засохла.

Ну и пусть стоит. Буду ждать, когда забор начнёт ржаветь.