Дорожные пьезокристаллы преобразуют траффик в энергию

Пьезокристаллы используются для превращения давления или звуков в электрические сигналы и наоборот, однако если собрать их большое количество вместе, они могли бы произвести достаточно много полезной энергии.

 

Траффик в дело

В том числе для питания уличных фонарей и другого полезного оборудования, вплоть до станций подзарядки электрических автомобилей.

На двух участках автомагистрали в Калифорнии пройдёт тестирование системы, которая преобразует вибрацию от проезжающих по трассе автомобилей в электроэнергию. Система основана на пьезоэлектрических кристаллах, каждый из которых генерирует небольшое количество электричества при сжатии.

В рамках эксперимента будут установлены пьезоэлектрические генераторы сечением 2 см. Компания, ответственная за реализацию проекта, планирует использовать генерируемую энергию на обеспечение электричеством 5000 местных домохозяйств. Если эксперимент пройдёт успешно, власти штата внедрят аналогичные системы и на других дорогах.

Такой метод производства электричества можно считать экологически безопасным и он отлично вписывается в экологическую стратегию штата по полному переходу к 2045 году на возобновляемые источники энергии.

spectrum.ieee.org