Особое покрытие превращает стену в сенсорную панель

Особое покрытие превращает стену в сенсорную панель

Стены являются самыми большими поверхностями в доме, которые при этом функционально меньше всего используются. Разве что для размещения полок или картин. Проникновение информационных технологий во все сферы нашей жизни даёт повод превратить стены в активную часть нашей жизни и рабочей среды.

Интерактивная краска

Одним из вариантов достаточно бюджетного (порядка 20 долларов за м2) превращения любой поверхности в интерактивную панель является краска Dubbed Wall ++. Благодаря нескольким её слоям стены могут стать интеллектуальной инфраструктурой, способной как тачпад ощущать человеческий контакт, реагировать на жесты и обнаруживать электрические устройства.

Сенсорная стена может работать в емкостном и электромагнитном режимах. При емкостном восприятии она действует как любая другая сенсорная панель. То есть когда человек касается стены, его прикосновение искажает электростатическое поле в этой точке. В режиме электромагнитного зондирования электрод может обнаруживать электромагнитные сигнатуры электрических или электронных устройств, позволяя системе идентифицировать сами устройства и их местоположение.

При помощи краски стена становится сенсорной поверхностью, через которую можно передавать и принимать команды на управление бытовыми приборами и другими электронными устройствами. Эти новые возможности позволяют размещать или перемещать переключатели света или другие элементы управления в любом удобном месте или даже управлять с помощью жестов видео играми. Контролируя активность в комнате, система может регулировать уровни освещённости при включении телевизора или предупреждать пользователя о происходящем в других местах дома, например, отключении стиральной машины или срабатывании звонка входной двери.

Стены большие, поэтому краска должна обладать низкой ценой и наноситься при помощи обычных малярных инструментов. Инженеры отказались от дорогостоящих красок, содержащих серебро, и выбрали краску на водной основе. Используя малярную ленту, на стене создаётся узор в виде сетки - самый эффективный электродный рисунок. После нанесения двух слоёв проводящей краски подключаются электроды. Затем поверхность окрашивается интерьерной латексной краской, которая создаёт декоративное покрытие и повышает долговечность электродов.

На данный момент интерактивная стена потребляет столько же энергии, сколько и стандартный сенсорный экран. Если инженеры добьются снижения энергопотребления такой системы, то вполне возможно, что придётся забыть о голосовых командах и постепенно привыкать к управлению домом путём прикосновений к стенам.

theverge.com