Особый цемент позволит строить здания километровой высоты

Особый цемент позволит строить здания километровой высоты

Немецкие учёные создали бетон, который позволит строить небоскребы в 10 раз выше, чем сейчас. Для этого они изменили структуру основного связующего элемента - цемента.

Бетон для небоскрёбов

Обычный бетон показывает большую прочность на сжатие, однако при растяжениях и изгибах легко разрушается. Изменённая структура цемента позволила усилить прочность бетонных конструкций на растяжение за счет своей упорядоченности. Главным достижением стало то, что найден способ предотвращать разрушение кристаллов гидросиликата кальция - основного связующего элемента в цементе.

Решение нашлось после изучения существ, живущих под водой - морских ежей. Синтезируя цемент, повторяющий структуру их шипов на наноуровне, исследователи смогли разработать материал, который не так восприимчив к растрескиванию, как обычный бетон.

Тесты показали, что цемент, созданный по новой технологии, может быть в 40-100 раз сильнее исходного материала, используемого сегодня. Такой цемент можно использовать не только для строительства ранее невиданных небоскребов, но и для различных сейсмоустойчивых сооружений высокой прочности.

Единственная проблема - стоимость. Тем не менее, открытие пока не может масштабно использоваться в его текущей форме. Состав слишком дорогостоящий, чтобы его можно было широко использовать в строительстве. Однако он может использоваться в виде присадок к цементу для улучшения качеств обычного бетона в ответственных конструкциях.

digitaltrends.com