Секрет тысячелетней прочности древнеримского бетона

Секрет тысячелетней прочности древнеримского бетона

Американские учёные пытаются разгадать секрет долговечности бетона, из которого были изготовлены древние Римские пирсы, расположенные в морских заливах современной Италии. Дело в том, что оригинальный рецепт в течение тысячелетий был полностью утерян.

Просто добавь соленой воды

Что касается бетона, повсеместно используемого в наши дни, то стоит оставить такие современные бетонные конструкции в океане - и через несколько десятилетий им понадобится замена или, по крайней мере, серьёзный ремонт. Между тем, древнеримский бетон по-прежнему силён после пары тысяч лет в морской воде. Причём он не только успешно сопротивляется внешним воздействиям, но и доказано, что солёная вода делает его прочнее.

В последние годы мы научились делать бетон более огнеупорным, добавили компоненты, придавшие ему способность к самозалечиванию любых трещин, которые формируются в процессе эксплуатации и нашли способы сделать его прочнее. Но, кажется, что римляне опередили своё время, используя такой метод создания бетона, который смог выдержать испытание временем.

Известно, что ключевой процесс происходит в тот момент, когда бетон начинает взаимодействовать с окружающей средой. В частности, когда солёная вода омывает его поверхность. Команда исследователей обнаружила, что морская вода, просачиваясь в бетон, растворяет известь внутри него. Как известно, такой вид коррозии был бы способен разрушить современный бетон буквально за несколько лет. Но римский материал на самом деле он только укрепляет, позволяя кристаллам минералов расти внутри его структуры и закупоривать открывающиеся поры и трещины.

Рентгенологическое обследование, возможно, поможет найти ключ к изобретению невероятно долговечной бетонной смеси, которая могла бы помочь улучшить современные строительные технологии. Исследования образцов показали, что в составе римского бетона присутствуют вулканический пепел и известь, а морская вода является одним из его основных «ингредиентов». Но точная формула до сих пор не известна. Исследователи пытаются экспериментировать с различными комбинациями морской воды и вулканической породы, чтобы попытаться раскрыть секреты, которые могут пригодиться при строительстве морских дамб и пирсов.

Источник: newatlas.com