Сохранение естественных осадков и экология городской среды

Сохранение естественных осадков и экология городской среды

В природной среде вода впитывается почвой и растениями, а та часть, которая испаряется, охлаждает воздух. В городах из бетона, стекла и стали всё иначе: вода попадает через дренажную систему в канализацию и не выполняет свою функцию. Задача сделать нечто обратное.

Дождевой запас

Наводнения, засухи и аномальная жара становятся всё более распространенными явлениями. Специалисты по ландшафтному проектированию предлагают новые способы адаптации крупных городов к таким климатическим условиям. В частности, в Германии и в Китае разрабатывают варианты использования дождевой воды.

Вода - это ресурс, который больше не нужно выводить за пределы города. Проектировщики и архитекторы пытаются сымитировать природный цикл: дождь впитывается там, куда попадает - на зелёные крыши и фасады домов или в придорожные водоёмы. Толщина зелёной крыши составляет приблизительно 6-8 см, а вся лишняя влага стекает вниз, во двор, толщина дренажного слоя которого составляет уже почти 80 см. Он впитывает влагу как губка.

Другие проекты ориентируются на поглощение паводковых вод. Для этого выделяются специальные территории, которые представляют собой парковые зоны, способные накапливать огромные объёмы воды. Природа индивидуалистична, и план необходимо адаптировать к своему региону, каждый город имеет свои особенности и проблемы, с которыми нужно работать.

К 2020 году власти Китая надеются, что 80% городских территорий начнут впитывать и использовать по меньшей мере 70% попадающей на них дождевой воды.

cleantechnica.com