Солнечным батареям нового поколения свет не нужен

Солнечным батареям нового поколения свет не нужен

Физики обнаружили радикальные новые свойства наноматериала, который в один прекрасный день сможет накапливать и превращать в электричество естественное тепло в полной темноте.

Инфракрасное тепло вместо солнца

Исследовательская группа продемонстрировала новый искусственный материал или метаматериал, который при нагревании ведёт себя не совсем обычно. Открытие может привести к технической революции в области преобразования теплового излучения в электричество.

Термофотовольтажные ячейки могут быть более чем в два раза эффективнее обычных солнечных элементов. Они не нуждаются в прямых солнечных лучах для выработки электричества и вместо этого могут собирать тепло из окружающей среды в виде инфракрасного излучения. Они также могут быть объединены с горелкой для производства энергии по требованию или могут рециркулировать тепло, излучаемое двигателями внутреннего сгорания.

Эффективность термофотоэлектрических клеток может быть дополнительно улучшена, если излучатель и приемник имеют между собой наноскопический зазор. В этой конфигурации радиационный теплообмен между ними может быть более чем в десять раз эффективнее, чем между обычными материалами. Размер отдельного строительного блока метаматериала настолько мал, что на поперечном сечении человеческого волоса можно разместить более 12 000 таких ячеек.

Источник: nature.com