Расчет материалов для кровли из металлочерепицы

Вопросы экономии и качества

 Особое внимание следует уделять расчёту расхода кровельного покрытия – наиболее дорогой составляющей кровельной системы. При этом конфигурация кровли имеет не меньшее значение, чем её площадь.

 Чем проще – тем расходов меньше. А чем сложнее конфигурация крыши (различные изломы, ендовы, всевозможные купола и башенки), тем больших затрат потребуется и на материалы, и на монтаж. В первую очередь расход повышается за счёт того, что есть всякие обрезы. Но и сами работы многократно усложняются. За счёт большего количества скатов, примыканий и т.п. придётся кроить листы металлочерепицы, что может сделать стоимость одного квадратного метра кровли в разы дороже.

 Наиболее простой случай – обычная двускатная кровля. Для расчёта количества металлочерепицы следует учесть, что листы будут укладываться с перехлёстом. Листы имеют стандартную ширину, равную 1180 мм или 1100 мм (с учётом перехлёстов). Так что для двускатной кровли достаточно поделить длину карниза на известную полезную ширину листа, округлив результат в большую сторону до целого числа.

Если для покрытия всего ската недостаточно длины одного листа, их количество по вертикали рассчитывается аналогичным образом, исходя из известной длины ската плюс традиционные 40 мм свеса за карниз, а также длины доступных листов материала (листы металлочерепицы выпускается различной длины). В этом случае также необходимо учесть перекрытие листов, рекомендуется закладывать не менее 15 см.

 Кровля сложной конфигурации и рассчитывается сложнее. Для начала необходимо разбить имеющуюся кровлю на отдельные простые плоскости. После чего посчитать материал для каждого ската, учитывая тот факт, что обрезки, скорее всего, применить будет нельзя, поскольку они будут иметь неподходящую геометрию и, вероятно, повредятся во время раскроя. Нельзя забывать и о том, что могут понадобиться дополнительные элементы (ендовы, планки примыканий и другие), которые при сложной конфигурации вполне способны соперничать по стоимости с листами кровельного покрытия. Под них придётся устанавливать сплошную обрешётку, что тоже нужно предусмотреть в расчётах.

Начинка кровельного "пирога"

Утеплённая по всем правилам кровля состоит из нескольких слоёв. Непосредственно под металлочерепицей расположен слой гидроизоляции, обеспечивающий защиту утеплителя и подкровельного пространства от влаги, в том числе конденсата, выпадающего на обратной стороне металлической кровли. Между самим кровельным покрытием и гидроизоляцией остаётся вентиляционный зазор, который позволяет конденсату постепенно испарятся.

 Сердце кровельного пирога – теплоизоляция. Как правило, это минеральная вата, которая не требует расточительного раскроя и приобретается не отдельными листами, а упаковками. Вскрывать их рекомендуется непосредственно перед монтажом. Долговечность и эффективность «работы» теплоизоляционного слоя зависит от того, насколько соблюдаются основные правила его монтажа. Достаточно намочить слой теплоизоляции всего на 5% и он потеряет свои теплоизоляционные свойства наполовину. Поэтому на качестве гидро- и пароизоляционных материалов экономить не стоит.

 Популярные недорогие плёнки с микроперфорацией можно применять только для холодных кровель. Ведь под тяжестью конденсата плёнка всегда провисает, в результате чего при соприкосновении с теплоизоляцией тут же начинают пропускать влагу. Специальные кровельные мембраны (например, Tyvek) благодаря особенностям своей структуры лишены подобного недостатка.

При расчёте необходимого количества гидроизоляционного материала следует учитывать величину перехлёста, с которым он укладывается. Обычно она указана на самой мембране. Если в качестве гидроизоляции используется плёнка (кровля холодная), необходимо предусмотреть её провис между стропилами порядка 20 мм, что при большой площади кровли может существенно повлиять на общий расход материала. Мембраны провиса не требуют. Кроме того, по технологии укладки гидроизоляционных материалов требуется также оставлять запас у стен, примыканий скатов, коньков и свеса крыши (15-20 см для мембраны).

 Слой пароизоляции размещается на внутренней стороне стропил и защищает утеплитель от проникновения влаги внутрь кровельного пирога. Пароизоляция укладывается внахлёст, с перекрытием не менее 10 см, что также влияет на требуемое количество материала.

Хотя утеплитель, паро- и гидроизоляцию можно подбирать по отдельности, вместе они решают общую задачу сохранения тепла, поэтому должны быть соответствующего качества. Кровля – это система, в которой нет мелочей. Незначительная экономия на отдельных составляющих на этапе закупа не окажет существенного влияния на общую сумму затрат, зато может обернуться большими незапланированными расходами на ремонт. Ведь если отсыреет теплоизоляция, начнётся гниение стропильной системы, а если влага проникнет в помещения, произойдёт образование плесени и грибка и дому вскоре потребуется капитальный ремонт.

Учёт мелочей

 Крепёж, который соединяет все элементы кровельного пирога в одно целое, важен не меньше других составляющих. Правильный подбор тех же саморезов для кровельного покрытия минимизирует повреждения при установке и продлевает срок службы кровли в целом. Естественно, количество крепёжных элементов в значительной степени зависит от конфигурации кровли. К примеру, для одного квадратного метра кровельного покрытия рекомендуют использовать 8 саморезов, но их будет существенно больше, когда речь идёт о монтаже примыканий и других элементов. Отдельный крепёж потребуют обрешётка, контробрешётка и «начинка» кровельного пирога.

Расчёт кровли должен включать в себя и все дополнительные элементы, торцевые планки, коньки, вентиляционные элементы с соответствующим крепежом. Их количество также рассчитывается исходя из конфигурации кровли. Такие детали, как лестницы и снегозадержатели, помогут удобству обслуживания кровли. Наличие водосточной системы, которую составляют карнизы, желоба, воронки и водосточные трубы, придаст дому законченный вид и продлит его безремонтную эксплуатацию.

 От кровли зависит комфорт в доме в целом и безопасность жизни в нем, а так как её срочный ремонт затруднителен, особенно в плохую погоду, экономить на ней не следует. Наихудший сценарий развития событий, когда застройщик пытается самостоятельно заменить указанные в смете материалы на более дешёвые «аналоги». Не зная всех свойств компонентов, можно существенно ухудшить свойства и срок службы всего дома, получив сомнительную экономию.

Что нам стоит дом построитьМеталл Профиль