Особенности строительных герметиков

Особенности строительных герметиков

 Герметики можно охарактеризовать как уникальные и незаменимые в современном строительном процессе материалы. Несмотря на сравнительно небольшую долю в общем объёме работ, от них зависит очень многое. Герметики это особый класс и требования тут особые.

Главная роль второго плана

 В общем случае основная функция герметиков состоит в том, чтобы заполняя швы и стыки строительных конструкций или различных (порой весьма разнородных) материалов, обеспечить их непроницаемость для влаги и различных загрязнений. Кроме того, иногда герметики выполняют функцию клеевого соединения (например, при монтаже светопрозрачных конструкций).

 Широкий спектр применения герметиков во влажной или, наоборот, сухой среде, на фасадах и кровлях, монтаже строительных конструкций и различного оборудования обусловил наличие достаточно большого набора характеристик, по которым происходит их классификация. Применять тот или иной вид герметиков рекомендуется только после детального ознакомления с характеристиками предлагаемых вариантов и получения исчерпывающих рекомендаций производителя по их назначению и свойствам. Как правило, абсолютно универсальных строительных материалов нет, поэтому и выбор герметика в каждом конкретном случае производится исходя из условий применения и эксплуатационных нагрузок. Наиболее широкой областью применения могут похвастать полиуретановые герметизирующие составы.

Полиуретановые герметики

 Полиуретановые герметики характеризуются как очень надёжные, прекрасно справляющиеся с возложенными на них функциями долговечные материалы. Кроме сохранения своих свойств в широком спектре температурных условий и других разрушающих внешних воздействий, они отличаются устойчивостью к УФ-излучению и позволяют производить окраску.

 Во-первых, полиуретановые герметики имеют отличное сцепление (адгезию) с большинством основных строительных поверхностей, таких как кирпич, бетон, металл, стекло, дерево, пластик, керамика, камень и т.д. Причём эта способность сохраняется в широком диапазоне реальных условий применения. Даже достаточно серьёзные по силе воздействия (колебания температуры, давление напора воды, химические загрязнения, абразивный износ) нагрузки не вызывают разрушения такого шва.

 Подобные свойства (сохранение липучести и высокая эластичность) являются базовыми при выборе герметизирующего состава для наиболее сложных с точки зрения условий и испытываемых нагрузок областей строительства: для изоляции температурных швов и монтаже фасадного остекления, на кровлях и стыках строительных конструкций, при монтаже инженерных систем и герметизации резервуаров с водой. Способность переносить температурные нагрузки очень важна не только при наружных работах, но и внутри помещений. Например, герметик, которым заделан стык между металлической кухонной мойкой и столешницей, должен выдерживать нагревание, возникающее при открытии крана с горячей водой.

 Кроме исключительной липучести к любым поверхностям, полиуретаны обладают отличной самоадгезией. Это означает, что старый полиуретановый герметик при ремонте шва удалять не обязательно, необходимо произвести стандартную подготовку и наносить новый состав. Тот же силикон вторичной адгезии не имеет, поэтому нанести новую порцию силиконового герметика на сформированный шов невозможно, поверхность уже вулканизировалась. А при ремонте необходимо полностью очистить все контактирующие поверхности от остатков силикона.

 Полиуретановые герметики исключительно эластичны и способны растягиваться без разрывов, принимая исходную форму после снятия нагрузки. Снова обращаясь к широко используемым силиконовым герметикам нужно отметить, что как правило они (при условии применения качественного состава) способны без потери своих характеристик однократно удлиняться в 1,5 раза. Для большинства же полиуретановых герметиков многократное удлинение в 2 раза и даже выше является стандартным показателем. Однако достаточно часто важна не столько величина максимального удлинения, сколько степень сопротивления разрушающему усилию.

 Обладая великолепной эластичностью, полиуретановые герметики ещё и имеют повышенную сопротивляемость раздирающим нагрузкам. На практике это означает, что на разрыв надрезанного герметика необходимо приложить часто не меньшее усилие, чем для исходного неповреждённого образца. В то время как любое механическое повреждение поверхности герметика другого типа фактически означает потерю уплотнения на этом участке. Такой эффект возможен за счёт способности полиуретановых герметиков перераспределять точечные нагрузки на весь объём материала. Поэтому они лучше других уплотнительных материалов противостоят прокалыванию и истиранию. Это особенно важно при уплотнении швов, которые располагаются в зоне пешеходных или автомобильных нагрузок. И поэтому герметизация напольных швов полиуретанами позволяет получить недостижимую другими подобными материалами надёжность шва.

 Кроме непосредственно эксплуатационных характеристик от строительного герметика требуется технологичность в работе, а именно обеспечивать необходимую скорость работ, простоту подготовки шва и лёгкость нанесения состава, способность не стекать с вертикальных поверхностей и обеспечивать минимальную усадку (изменение объёма герметика после испарения из него растворителя), быстро полимеризоваться и позволять последующую обработку шва (окраску). Всё это соответствует свойствам полиуретановых герметиков.

 Поставляются полиуретановые герметики полностью готовыми к применению (однокомпонентные) либо двухкомпонентные. Последние непосредственно перед применением должны быть смешаны в определённых пропорциях и использованы в течение относительно небольшого промежутка времени. Их полимеризация происходит в основном за счёт химического взаимодействия двух составляющих. Однокомпонентные герметики отверждаются под воздействием присутствующей в воздухе влаги.

 Нанесение производится вручную. Расход порядка 180 г/м1 при стандартном шве шириной 5 см и глубиной 30 мм. Для достижения наилучшего результата необходимо, чтобы герметик наносился на две торцевые поверхности шва и не выходил за их пределы. Для этого применяется подкладочный материал (полиэтилен с закрытой ячеистой структурой или монтажная пена). Легким нажатием поверхность не затвердевшего герметика заглаживается при помощи сухого шпателя, что придаёт ей слегка вогнутую форму. Нанесенный на поверхность герметик постепенно застывает, взаимодействуя с влагой воздуха. Излишки устраняются до начала образования твёрдой оболочки, а поверхности очищаются при помощи Уайт-спирита. Затвердевший герметик снимается шлифовкой.

Что нам стоит дом построитьСиБиАй