Особенности электропроводки внутри дома
Многие считают, что при капитальном ремонте незачем менять проводку целиком и делают это частично или ограничиваются только заменой розеток и выключателей. Убеждать в неправильности такого решения некому.
При этом все последствия (поражение электротоком, выход из строя электроприборов, возгорание), связанные с причинами некачественного монтажа, неисправности или отсутствия приборов защиты, целиком и полностью лежат на собственнике. Заводы изготовители кабельно-проводниковой продукции гарантируют, при соблюдении эксплуатационных и монтажных условий, сохранение свойств изоляции токоведущих жил на срок не более 30 лет.
Дело в том, что в большинстве домов старой постройки электрическая проводка выполнена алюминиевым проводом в одинарной изоляции (АППВ), при этом монтаж выполнен по принципу одной или двух групповых линий, мощностью на каждую группу до 2 кВт, что было вполне нормально до 90-х годов прошлого века. Сегодня запрещается использовать провода с алюминиевыми токопроводящими жилами, также не рекомендуется применять гибкий медный провод.
Сегодня много электроприборов с большой мощностью (стиральные машины, микроволновки, электрочайники, проточные и накопительные водонагреватели, кондиционеры, теплые полы, обогреватели, электрические плиты и духовки, посудомоечные машины) каждый из которых требует индивидуальной линии электропитания.
Ремонтные бригады, имеющие в своем составе электрика, хуже того, универсалы одиночки на деле довольно часто далеко не специалисты своего дела. Свои огрехи могут тут же замазать штукатуркой или поклеить обои. Больше доверия вызывают индивидуальные электрики, но и с их выбором торопиться не стоит. Говорить что цена, есть прямое указание на качество, в работе электрика не всегда правило, но верить этому разумнее, чем искать дешевого работника. Цены примерно у всех одинаковы, в работе электрика важнее качество.
Подробнее об особенностях системы электроснабжения частного дома