Температурная кривая отопительного котла
При настройке управляющего контроллера современного отопительного котла устанавливается так называемая температурная кривая, отражающая зависимость температуры теплоносителя в отопительном контуре от изменения погодных условий снаружи дома.
Эта кривая представляет собой линию, одна точка которой соответствует +20°С на улице (при этом температура теплоносителя в отопительном контуре тоже равна +20°С, поскольку считается, что при таких условиях в отоплении нет необходимости). Вторая точка — это температура теплоносителя (скажем, 70°С), при которой даже в самые холодные сутки отопительного сезона температура в комнате будет оставаться заданной (например, 23°С).
В случае, если здание утеплено недостаточно хорошо, для компенсации тепловых потерь потребуется несколько большая температура теплоносителя в отопительном контуре. Соответственно, и наклон кривой будет более крутым. И наоборот, если с теплоизоляцией дома всё в порядке.
При изготовлении контроллера множество подобных кривых сразу вносят в память прибора. Задача мастера выбрать оптимальные настройки. Делается это для того, чтобы исходя из конкретных потребностей можно было легко подобрать из всего семейства наиболее подходящую для конкретных условий линию.
Добавить комментарий