Высыхание брёвен и усадка сруба
В любом живом дереве есть влага. При высыхании бревна она идёт от сердцевины, а наибольшая её часть уходит по пути наименьшего сопротивления. Места, которые находятся возле сердцевины, получают большую нагрузку, поэтому бревно разрывается в виде трещин, через них испаряется оставшаяся влага.
Чтобы снизить возможность появления трещин на лицевой части бревна делают деформационный пропил, определяющий основное направление выхода влаги. Трещина всё равно образуется, но в основном она будет внутри, не затрагивая лицевую часть бревна.
За первые два года сруб дает усадку на 5% высоты. Чтобы усадка не имела неприятных последствий, необходимо кое-что предусмотреть. Во-первых, гнёзда для шипов надо делать с запасом. Во-вторых, отверстия для болтов в сжимах делаются в виде вытянутой прорези. В-третьих, над стойками и косяками проёмов делают зазоры, которые постепенно уменьшатся или вовсе исчезнут. А пока этого не произошло, зазоры можно заполнить паклей. Только после осадки дома можно приступать повторной конопатке, монтировать оконные и дверные блоки, производить отделку.
Конопатку можно выполнять «в набор» или «в растяжку». Конопатка «в набор» заключается в том, что из волокнистого материала создают длинные пряди, которые скручивается в валик нужной длины, который и забивается в щель. Конопатка «в растяжку» выполняется из отдельных прядей, которые укладываются волокнами поперек бревен (висящие концы волокон подбирают, скручивают в валик и забивают в паз). Как правило, окончательная конопатка и отделка стен производится через год-полтора после завершения сооружения дома.