Обустройство санузла и канализации в загородном доме

В гармонии с окружающей средой

Коммуникации в загородном доме

Современное понимание качества жизни на самом деле можно коротко описать всего одной фразой. Загородный дом в отсутствии современных систем водопровода и канализации комфортным не представляется.

 

Ни количество комнат с высокими потолками, ни роскошный вид из окна на распахнувшиеся перед взором окрестности, ни даже эксклюзивный камин в просторной гостиной не являются показателями качества жилья.

Любые достижения современной цивилизации меркнут на фоне отсутствия душевой кабины и ванны, в которых всего-то требуется повернуть водопроводный кран, или банального тёплого санузла прямо в доме. Благо, подобная проблема решается сегодня буквально в два счёта. Необходимо обеспечить подачу и нагрев воды, да отвод бытовых стоков.

 

Обеспечение водой тема отдельная и решает её каждый по-своему, но вот что действительно может обернуться постоянной «головной болью» собственника загородного дома, так это отсутствие центральной канализации. Стандартного элемента коммунальных сетей, рутинную работу которых обычный городской житель подчас даже и не замечает. Однако уже сам объём бытовых стоков в благоустроенном частном доме, с развитой системой водоснабжения, перерастает в серьёзную проблему.

Соответственно, грамотная организация систем водопровода и канализации коттеджа требует обеспечения надёжного способа отвода, накопления и очистки бытовых стоков. О выгребной яме при наличии нормального уровня водопотребления даже и упоминать не стоит. При обслуживании такого накопителя не обойтись без специальной техники.

А когда в доме постоянно проживает семья из четырёх-пяти человек, регулярный вызов ассенизационной машины становится чересчур накладным для бюджета. Дому необходим, как минимум, септик, а лучше - станция глубокой биологической очистки.

 

Оценка возможностей системы канализации

Обычный (анаэробный) септик представляет собой простейшую систему предварительной очистки канализационных и бытовых стоков. Вкопанная в землю бетонная или более современная пластиковая ёмкость поделена внутренними перегородками на три секции, в которых и происходит поэтапное отстаивание / анаэробная очистка поступающих сюда стоков.

Своё название такой тип септиков получил за счёт анаэробных бактерий (не требующих подачи воздуха), которые в результате своей жизнедеятельности перерабатывают органику, разлагая её на более мелкие элементы.

Септик очищает стоки лишь на 60%, сбрасывать их в таком виде в природную среду нельзя, необходима почвенная доочистка. То есть пропускание через слои грунта, используя фильтрующие колодцы и траншеи, так называемые «поля фильтрации». Такое в принципе возможно, если грунт на участке хорошо впитывает влагу, а водоносные слои залегают достаточно глубоко. Однако подобное решение занимает много места (сам септик плюс поля фильтрации), что крайне невыгодно.

На момент приобретения вариант анаэробного септика достаточно недорог, если не учитывать монтажные и дальнейшие эксплуатационные затраты. Помимо самой чаши септика для устройства полей фильтрации необходимы дренажные трубы, щебень и геотекстиль. Кроме того, поле фильтрации постепенно теряет свою эффективность (попутно приобретая специфический аромат) и через некоторое время потребует полной замены, включая десятки кубометров грунта, которые просто так не вывезешь - их необходимо утилизировать.

Более практичным решением можно назвать современные станции глубокой биологической очистки. Это достаточно компактные системы с высокой эффективностью (90-98%) очистки бытовых стоков. Для них уже не важно, какой грунт на участке и где залегают грунтовые воды. Очистка стоков происходит достаточно полно, воду на выходе можно сливать в дренажный колодец (запаха не будет).

На сегодняшний день это самый современный вид автономных очистных сооружений. Продаются они в готовом виде и не требуют особых усилий по монтажу - подключай и используй. Конечно, стоимость станции глубокой биоочистки изначально выше стандартного септика, однако эти затраты полностью компенсируют компактность, высокая эффективность и удобство использования. Минус аэрационной схемы очистки лишь один - зависимость от электроэнергии. Работа таких станций требует подключения к электросети (в них обязательно используется воздушный компрессор).