Монтаж изоляционных слоёв мансарды

Монтаж изоляционных слоёв мансарды

 Подкровельные плёнки, требующие устройства вентиляционного зазора, в большинстве случаев обладают стойкостью к УФ-излучению, соответствующей 3-4 неделям воздействия прямого солнечного излучения, а высокопаропроницаемые подкровельные мембраны минимум 3 месяцам.

Некоторые особенности укладки

 На сегодняшний день производство универсального материала, который был бы одновременно настолько прочным, чтобы держать многолетнее воздействие УФ-лучей, и в то же время обладать такими качествами как требуемый уровень паропроницаемости, водостойкость, эластичность, прочность, небольшой вес и приемлемая цена невозможно, да и не целесообразно. По сути, такой набор характеристик, если добавить декоративные свойства, означает изобретение самостоятельного кровельного материала.

 Пароизоляция - один из обязательных слоев кровельного «пирога», особенно при обустройстве жилой мансарды. Её укладывают изнутри помещения, ведь она защищает теплоизоляционный материал от насыщения влажными парами. Чтобы слой был герметичным, края скрепляют специальной клеящей лентой со специальным алюминиевым слоем (нельзя использовать для этого обычный скотч). В противном случае потеряется всякий смысл использования пароизоляции как таковой.

 Нельзя обойти вниманием и материал, выполняющий сразу несколько функций. К ним относится фольгированная пароизоляция с теплоотражающим слоем, наделяющим её энергосберегающим эффектом. При классической схеме плёнка монтируется теплоотражающим слоем внутрь помещения. Многие пароизоляционные плёнки успешно работают только в одном направлении. Во избежание последующих проблем стоит разобраться, какой стороной к внутреннему (тёплому) помещению полотно должно быть смонтировано.

Что есть что

Удостовериться в соответствии пленок и мембран тем или иным параметрам можно, выполнив два простых теста.

 Для выявления степени паропроницаемости материала необходимо налить в сосуд (например, стеклянную банку) кипяток, накрыть имеющейся изоляцией надписью вверх и накрыть такой же стеклянной банкой. Если вскоре на стенках верхнего сосуда образуется конденсат, материал имеет высокую паропроницаемость.

 Второй тест определяет гидроизоляционные свойства. В этом случае банку с водой накрывают тестируемым материалом лицевой стороной (надписями) внутрь и закрепляют резинкой на горлышке. Затем банку переворачивают, и в таком положении устанавливают в пустую миску. Если через 10-15 минут миска будет сухой или в ней окажется незначительное количество воды, изоляцию можно считать водонепроницаемой.

Монтаж подкровельных мембран

Полотно раскатывается на уложенный утеплитель ворсистой стороной к нему и прижимается к стропилам или стойкам прижимным брусом или контробрешёткой. Между гидробарьером и материалом кровли должен быть зазор 15-50 мм. Образованный прижимными брусками канал должен быть свободным от софита до конька. Если используется контробрешётка, в ней предусматриваются разрывы для сообщения воздушных каналов между собой.

На пологих крышах подкровельную гидроизоляцию расстилают поперёк стропил, начиная снизу от карнизного свеса и заканчивая на коньке. Перехлёст полотен делают по линии или цветной полосе, нанесённой изготовителем материала. Первое полотно раскатывают с небольшим свесом с края стропил (до 2-4 см) и сразу закрепляют к стропилам степлером, либо прижимают короткими брусками и гвоздевым креплением. По ним сразу же можно начать делать обрешетку под кровлю, по ней удобно передвигаться по крыше для настилки следующей полосы мембраны. Если изготовитель настаивает на склеивании полотнищ, это делается на специальный одно- или двухсторонний скотч. При укладке подкровельной мембраны под «холодные» кровли достаточно нахлёста.

 На крутых крышах допускается укладка полотна вдоль стропил, особенно если длина рулона позволяет настелить его по всей длине ската без поперечных швов. Стыки в этом случаем совмещаются со стропилами и проклеиваются. Не следует надеяться, что хитрым загибом или плотным прижимом можно предотвратить затекание воды в стыки, лучше использовать скотч. Пароизоляция прикрепляется полотнищами всегда поперек стропил, начиная с конькового узла.

 Цена ошибки в кровельных работах на всех этапах очень высока. Многие производители и поставщики кровельных материалов имеют специальные бригады. Чтобы убедится в профессиональной квалификации работников, стоит осмотреть результат предыдущих работ. Высококлассный специалист не станет окружать себя «аурой таинственности», а с гордостью всё покажет и ответит на поставленные вопросы. В кровельных работах сложилась определённая система оплаты: половина стоимости работ оплачивается по их завершению, а остаток после первого дождя. Полагаться только на проливку крыши водой из шланга не стоит. Профессионалов в этом деле немало. Поэтому найти добросовестного и опытного кровельщика, в общем-то, не проблема. Проблемы бывают, когда из соображений экономии заказчик нанимает «абы кого».

ДОМ ИДЕЙССБ