Популярные межвенцовые утеплители для срубов

В поисках идеала

Межвенцовые утеплители

О достоинствах и недостатках выбранных для конопачения срубов материалов споры не прекращаются по сей день. Ранее для выполнения таких работ использовали только природные материалы.

 

Традиционно в качестве такого утеплителя использовали мох и паклю. Выбора особого не было, фактически, конопатили тем, что было под рукой. И сегодня на взгляд некоторых утеплитель просто обязан быть максимально природным. Однако стоит упомянуть, что нынешние материалы по части экологичности, долговечности и практичности ушли далеко вперёд. Быть может те, кто ратуют за исключительную натуральность, попросту не хотят признавать очевидное?

Для начала стоит рассмотреть преимущества и недостатки наиболее популярных утеплителей, как натуральных, так и искусственных, используемых для заполнения и последующей конопатки межвенцовых стыков.

Идеальный межвенцовый утеплитель для бревна и бруса:

  • Долговечность и сохранение основных эксплуатационных качеств.
  • Отсутствие вредных для здоровья веществ.
  • Равномерная плотность и низкая теплопроводность. Чем суровей климат, в котором будет строиться дом, тем большей плотностью должен обладать межвенцовый утеплитель.
  • Не стоит забывать и о плотности, только высокая плотность материала обеспечит надлежащую защиту от холода.
  • Хорошая эластичность - материал должен надёжно закрывать зазор между венцами не только во время строительства, но и после усадки здания.
  • Способность впитывать и отдавать влагу подобно дереву позволяет сохранять необходимую влажность древесины и уберечь её от сырости.
  • Стойкость к температурным перепадам и воздействию солнечного излучения.
  • Антисептические свойства, препятствующие биологическому поражению грибком и плесенью.
  • Не интересен для насекомых и птиц.

Сразу следует заметить, что такие натуральные материалы, как шерсть и хлопок, для межвенцового заполнения абсолютно противопоказаны. Они имеют серьёзный недостаток - хорошо впитывают влагу и плохо отдают её обратно. Что приводит к сырости и ускоренному загниванию соприкасающейся с утеплителем древесины. А ещё в них обожают жить всевозможные насекомые, плюс птицы весьма охотно растаскивают материал для обустройства своих гнёзд.

 

Мох лесной

Лесной мох издавна используется в деревянном домостроении. Основным преимуществом мха, как и остальных природных материалов, является его абсолютная экологичность. Из положительных качеств следует также отметить, что он достаточно быстро высыхает после намокания (косого дождя). К тому же является природным антисептиком. Из отрицательных свойств необходимо отметить сильное усыхание в жару, от этого он со временем превращается в труху, так что конопатить сруб придётся довольно часто. Плюс при пожаре мох загорается раньше самого дерева. Необходимо учитывать и тот факт, что мох является идеальной средой обитания для всевозможных мелких насекомых. Не всякий лесной мох подходит для утепления сруба - обычно используют красный, сфагнум или кукушкин лён. К тому же очень сложно выполнить равномерную укладку материала в венцах.

Пакля строительная

Пакля представляет собой отходы, получаемые при первоначальной обработке некоторых видов растительного сырья. За счёт этого она обладает достаточно низкой по сравнению с другими материалами ценой. Легко впитывает влагу, но и быстро высыхает. Легко поддаётся гниению. После снятия нагрузки остаётся в сжатом состоянии, поэтому в процессе эксплуатации сруба швы приходится конопатить регулярно. Любима птицами и насекомыми.

 

Джутовый утеплитель

Продаётся в виде джутового полотна, теплоизоляционной ленты, которую легко и быстро раскатывать прямо в пазах укладываемых венцов, фиксируя по ходу степлером. Очень популярный межвенцовый утеплитель, как за счёт удобства работы, так и несоизмеримо лучших, чем вышеописанные материалы, характеристик. После укладки, джутовое полотно уплотняется и становится устойчивым к влаге и ветру. Шов смотрится аккуратно, а золотистый оттенок приятно гармонирует с цветом древесины. Джут за счёт своего южного происхождения лучше противостоит загниванию под воздействием влаги. При всех своих преимуществах материал плохо справляется с усадочными процессами, его способность заполнять шов после сминания очень мала. Конопатить сруб при использовании джутового полотна, конечно, приходится. И не раз.

Холлофайбер

Один из первых синтетических материалов, который начали применять для утепления венцов деревянных построек. Это в некотором роде разновидность всем известного синтепона, нетканый материал на основе полиэстеровых волокон. Разнообразные материалы на его основе активно используются за рубежом.

Наиболее ценным качеством холлофайбера является способность восстанавливать свой объём, то есть обеспечивать эффективное заполнение возникающих в процессе усадки сруба полостей. К нему безразличны как насекомые, так птицы. При этом он долговечен, не горюч, экологически абсолютно безопасен и не аллергенен. Из недостатков необходимо указать возможность запревания сырой древесины, поэтому холлофайбер может использоваться лишь совместно с прошедшим сушку брусом или бревном.

 

Полиэфирный утеплитель

Сегодня для теплоизоляции межвенцовых швов широко используется и более современный теплоизоляционный строительный материал. Сам утеплитель изготавливается по технологии термоскрепления полого полиэфирного волокна, без использования клея или других химических соединений, поэтому относится к категории экологически чистых.

Такой материал «теплее» джута (коэффициент теплопроводности 0,034) и не впитывает влагу из окружающей среды, в области его укладки дерево не преет. В нём не живут бактерии, полностью отсутствует плесень и он не выклёвывается птицами. К тому же полиэфирный утеплитель не имеет ограничений по срокам эксплуатации - он не разрушается. В деревянном домостроении используются ленты шириной от 30 до 250 мм и толщиной 6-20 мм. Цвет от песочного до тёмно-желтого отлично сочетается с естественным окрасом древесины.

Базовая проблема других утеплителей в том, что они сминаются под тяжестью венцов. При этом происходит выдавливание воздуха из пространства между волокнами, образуется непроницаемая для водяных паров преграда. Помимо ухудшения микроклимата дома, избыточная влага конденсируется на границе дерева и утеплителя, постепенно запуская процесс разрушения стен. По окончании процесса усушки такие материалы не способны восстановить размер. Как результат - появление щелей в стыках венцов. В итоге плохой микроклимат и повышенные расходы на отопление дома.

Политерм может иметь плотность от 0,15 до 2 кг на м3. Политерм Стандарт. Толщина ленты 15 мм. Оптимально подходит для укладки с оцилиндрованным бревном. Плотность достигает 300 г/м3. Ширина ленты от 100 до 250 мм, зависит от диаметра бревна. Политерм Лайт. Толщина ленты 8-10 мм. Её используют для укладки совместно с клееным и профилированным брусом. Плотность 170 г/м3. Ширина от 100 до 250 мм, выбирается под размер бруса. Политерм Эконом. Толщина ленты 20 мм. Подходит для утепления строений из оцилиндрованного бревна. Плотность составляет 200 г/м3. Стандартная ширина ленты 100-250 мм.

Основным преимуществом, отличающим полиэфирный утеплитель от других материалов, является его способность после сжатия возвращаться в первоначальное состояние. Да и в сжатом состоянии он не препятствует испарению и отводу влаги. Дело в том, что полиэфирное волокно имеет полую капиллярную структуру, обеспечивая хороший дренаж влаги от бревна. Благодаря этому материал может использоваться даже при возведении срубов из древесины естественной влажности. Высокая паропроницаемость материала позволяет срубу быстрее просыхать, так как влага не накапливается в месте контакта утеплителя с поверхностью дерева, а отводится наружу.