Основные приёмы конопачения деревянного сруба

Слагаемые тёплого дома

Межвенцовые швы деревянного дома

Укладывать полиэфирный межвенцовый утеплитель не составляет труда даже при отсутствии опыта. Работы производят по определённой схеме.

 

Процесс конопачения сруба

 

Материал требуемой ширины и толщины раскатывается вдоль межвенцового паза в один слой, в чашах принято укладывать двойной слой утеплителя. Лента фиксируется на элементах сруба при помощи степлера или мелких гвоздей. Далее укладывается следующий венец. При сверлении под нагеля материал не наматывается на бур - работать с ним удобно.

Остатки утеплителя по окончании работ по сборке сруба обрезаются. Выступающие части политерма законопачиваются внутрь шва. При соблюдении всех правил укладки стены не требуют последующего конопачения, а значит процесс строительства и эксплуатации деревянного дома становится проще и дешевле.

 

Порядок конопаточных работ

Несмотря на внешнюю простоту, проконопачивание сруба является достаточно сложной технологической операцией. Загвоздка в том, что при уплотнении швов происходит заметный подъём венцов. В ходу даже такое выражение, что хороший конопатчик дом на венец поднимает. Однако, излишнее усердие всё-таки противопоказано. Мастерство конопатчика в том, чтобы и надёжное утепление стен обеспечить, и венцы приподнять не сильно.

Использовать Политерм можно и в том случае, если кладка сруба выполнялась на другой межвенцовый утеплитель. При этом материал нет необходимости забивать столь же плотно, как, скажем, паклю или джутовое полотно. Его волокна, действуя как множество мелких пружинок, стремятся восстановить свою форму, заполняя при этом весь доступный объём. Никакие последующие усадочные изменения уже не потребуют дополнительного проконопачивания стыков.

Первичное проконопачивание производят по завершению основной усадки сруба, то есть не раньше, чем через полгода с момента его возведения. На этом этапе изоляционный конопаточный материал забивают в щели не слишком плотно. Необходимо уделить особое внимание тем участкам, где венец ещё не встал на своё место. Утеплитель, чтобы не мешать окончательной усадке, в этих местах подворачивают и уплотняют без излишнего рвения. Постройка будет усаживаться ещё лет пять-шесть, так что со временем венцы придавят материал максимально плотно. Особая скрупулёзность требуется при уплотнении торцов и углов, поскольку в деревянном доме это самые уязвимые для теплопотерь места.

Вторичное проконопачивание обычно производится перед основной отделкой дома приблизительно через год-полтора и считается основной. На этом этапе межвенцовый утеплитель буквально вбивают в стык между венцами максимально плотно. При плохом конопачении межвенцовых швов тепло из дома буквально улетучивается моментально при малейшем ветре.

Последовательность конопаточных работ во многом определяет их конечный результат. Конопачение сруба начинают с самого низа. Берётся один венец и конопатится последовательно по периметру вдоль всего сруба снаружи, затем изнутри. Затем конопатится второй считая снизу шов, далее следующий и так до самого верха.

Конопатить каждую стену по отдельности недопустимо - произойдёт гарантированный перекос сруба. Конопатить отдельно снаружи и отдельно изнутри также не рекомендуется - может произойти отклонение стен от вертикали. По мере приближения к самым верхним венцам сруба интенсивность уплотнения становится всё меньше, а в последние пазы материал и вовсе просто подворачивается и уплотняется вручную, практически без без ударов киянкой.

Мастерство конопатчика заключается не в том, чтобы забить в стык максимальное количество утеплителя, а в том, чтобы внимательно следить и предугадывать поведение венцов. И при необходимости добавить где побольше материала, а где поменьше. Говорят, умелый мастер может исправить и перекошенный сруб, а неопытный может и хороший загубить.

Раньше было принято вытёсывать основной рабочий инструмент, лопатку-конопатку, из того же дерева, что и сам сруб. Сделать её несложно, а как разлохматится - просто выбросить и сделать другую. Плюс работали деревянной киянкой. Считалось, что если инструмент сделан из более прочного, чем венцы, материала, он непременно будет повреждать поверхность брёвен, оставляя задиры и сколы.

Другое дело сложные изогнутые конопатки, которые позволяли работать в глубине шва. Их всегда делали из металла. Но и для работы с ними требовались особые навыки. Сегодня же конопатчики в массе своей работают именно с металлическим инструментом.

Особняком здесь стоит проблема окрашенных вместе со стенами межвенцовых швов, которые называются «смерть конопатчику». Тепло они не держат по причине внутренней пустоты и слежавшегося утеплителя, но и проконопатить их обычным способом нереально. Требуются особые усилия.

В принципе, если работа выполнена добросовестно, с использованием качественных материалов, о продувании швов сруба можно надолго забыть. Если внешне всё аккуратно, утеплитель нужно слегка подёргать, чтобы убедиться, что он хорошо закреплён. Внутри не должно остаться никаких пустот. Для сохранения тепла требуется полное и плотное заполнение пазов.

Чтобы проверить результат работ, в стык вонзают шило. Если острие заходит в сформированный валиком утеплитель достаточно туго, значит работа выполнена качественно. При правильном конопачении ощущения, что инструмент проваливается внутрь шва, не возникает.

Если при вторичном проконопачивании опять же использовать не тот утеплитель, который был ранее, а полиэфирный, то это последний раз, когда приходится обращаться к проблеме межвенцовых швов. Больше вы о ней не вспомните. Можно устанавливать окна, двери, производить любые отделочные работы, монтировать электропроводку, сантехнику и прочие атрибуты комфортной жизни.

Бывает, что деревянный дом превращается для своих хозяев в реальную проблему. Регулярные работы по проконопачиванию стен имеют достаточно непродолжительный эффект. Сколько ни топи, а в доме всё равно холодно. Это происходит как по причине использования низкокачественного уплотнительного материала, так и по причине изначальных ошибок в возведении сруба.

Например, когда венцы буквально «зависают» на углах или на изначально неправильно выполненных нагельных соединениях. Никаких других вариантов исправления ситуации, кроме как полностью разобрать сруб и сложить его заново или ежегодно конопатить, специалисты обычно предложить не могут. В этом случае как раз поможет всё тот же политерм, который при грамотной укладке полностью заполняет все полости и не снижает теплоизоляционных свойств сруба при любом раскрытии межвенцовых швов.