Особенности технологии УШП фундамента

Точки контроля

Плитный фундамент дома

Как и в любой другой строительной технологии, у монолитной утеплённой плиты есть как свои достоинства, так и недостатки. Однако при наличии грамотного проекта её в состоянии заложить большинство квалифицированных мастеров и даже те, кто не обладает обширным строительным опытом.

 

Закладка УШП фундамента для дома

 

Зачастую главным доводом в пользу выбора застройщиком в качестве фундамента именно УШП является универсальность и высокая степень готовности такой основы для возведения дома. Получаемая в итоге плита изначально готова к укладке любого напольного покрытия (ламината, плитки) без дополнительного устройства выравнивающих стяжек.

Более того, современные технологии позволяют использовать в качестве чистового пола и саму бетонную плиту. Для этого поверхность бетона укрепляют и наносят тонкослойное полимерное покрытие (наливной пол). Подобное решение вполне вписывается в «лофтовый» тренд обустройства лаконичной свободной планировки зданий.

Отдельно стоит выделить то, что в конструкцию фундамента уже заложены все необходимые инженерные системы. В него уже на стадии строительства интегрируется вся сеть коммуникаций, включая системы водоснабжения и канализации, напольного отопления и электроснабжения. При этом технология позволяет возводить дома из любых материалов и на практически любых грунтах. Во многом именно «законченность» УШП и обеспечивает ей особую популярность как в Европе, так и во всём мире.

Такие факторы, как особенности геологии места под строительства, состав и виды грунтов мало влияют на возможность закладки УШП. А при отсыпке дополнительной дренажной подушки из щебня устройство утепленной плиты и вовсе возможно практически на любых, даже очень сложных в геологическом плане участках.

Возможна закладка утеплённой плиты и на участках с уклоном. Правда, это влечёт серьёзное удорожание конструкции, поскольку пятно застройки должно быть предварительно выровнено. А при большем перепаде высот ещё и требуется устройство дополнительных подпорных стенок, так называемое террасирование.

Десятки кубов используемого при устройстве плиты фундамента бетона не просто залиты в землю - они являются массивным аккумулятором тепла, способным при возникновении форс-мажорных ситуаций отдавать его в дом до устранения неисправности системы отопления. Особенно это важно для не обладающих теплоаккумулирующей способностью каркасных домов.

Еще одним немаловажным фактором являются короткие сроки выполнения такого типа фундаментов. Несмотря на всю техническую сложность, монтаж утеплённой плиты площадью порядка 100 м2 занимает обычно не более 12-14 дней.

Несомненно, такой комплексный подход предъявляет высокие требования к квалификации исполнителей на всех этапах от проектирования до монтажа. Заниматься возведением утеплённой шведской плиты самостоятельно не рекомендуется. Это действительно должен быть цельный проект и комплекс мероприятий.

И чем больше площадь дома, тем точнее должны быть все расчёты относительно температуры будущего пола-фундамента и прокладки труб под несущими стенами. Любые технологические моменты решаются очень скрупулёзно.

Серьёзно влияет на прочность и долговечность основания даже качество используемых материалов. Прокладка всех видов коммуникаций строго регламентирована и просчитана. Нельзя «промахнуться» ни с расчётами, ни с материалами, ни с расположением тех или иных элементов. Иначе полностью теряется смысл такого решения конструкции фундамента.

В процессе строительства УШП уже не терпит отступлений от проекта и предписанной технологии, внести какие-либо изменения потом практически невозможно. Здесь практически не имеет значения предыдущий строительный опыт работников.

Технология и культура производства настолько отличается от обычной в нашем понимании стройки, что порой легче взять человека «с улицы», который практически не обладает опытом, и обучить его всем необходимым навыкам, нежели пытаться изменить сложившиеся годами привычки.

Поэтому, как ни странно, сезонные работники из бывших братских республик под «чутким руководством» надёжного прораба и авторского надзора справляются с задачей лучше отечественных «мастеров-универсалов».

Общепринято, что такой фундамент проектирует и строит одна компания. Это вполне объяснимо - она же и отвечает за конечный результат. Так что в случае возникновения каких-либо проблем нет нужды искать «крайнего» среди множества побывавших на объекте подрядчиков, которые к тому же валят вину друг на друга.

Как правило, компания берёт на себя весь комплекс работ от проектирования самой конструкции фундамента и заложенных коммуникаций до полной его заливки и возведения здания «под ключ». Так что, в принципе, владельцу дома практически безразлично, будет ли это обычный фундамент или УШП.

Схема устройства УШП

Схема утеплённой монолитной фундаментной плиты

1. грунтовое основание;

2. геотекстиль;

3. песчаная подушка;

4. дренажная труба;

5. щебневая отсыпка;

6. гидроизоляция;

7. теплоизоляция ЭППС;

8. арматурный каркас;

9. труба тёплого пола;

10. бетон;

11. теплоизоляция цоколя;

12. теплоизоляция отмостки;

13. основание отмостки;

14. бетонная отбивка.

Особенностью утеплённой плиты являются достаточно высокие первоначальные финансовые вливания. Это связано с тем, что для её устройства требуется намного больше разнообразных и достаточно дорогих материалов и комплектующих (в основном речь идёт о трубах, коллекторах и фитингах), чем для фундамента любого другого типа.

Растянуть эти затраты во времени возможности нет - всё должно быть доставлено сразу и причём наилучшего качества. Более того, даже затягивать с окончанием строительства самого дома нельзя - на кону слишком большие денежные вложения.

Однако в данном случае следует учитывать и то, что при строительстве дома на других типах фундаментов в меры по его утеплению и прокладку коммуникаций, так или иначе, придётся потратить те же, если не ещё большие денежные средства. Но только несколько позже.

 

Особое внимание к мелочам

При устройстве УШП нет второстепенных операций. Каждая деталь, каждая мелочь, упущенная на одном из этапов монтажа, может впоследствии привести к весьма печальным последствиям.

Порядок работ по закладке утеплённого мелкозаглуб­лен­ного плитного фундамента:

  1. выбранная площадка очищается от насаждений;
  2. выемка грунта с площади, немного превышающей периметр будущего дома;
  3. формирование насыпной подушки, её послойное уплотнение;
  4. укладка дренажного трубопровода;
  5. монтаж вводов-выводов коммуникаций;
  6. слой гравия, который тоже выравнивается и уплотняется;
  7. формирование бортов фундамента, опалубка;
  8. слой теплоизоляции из экструзионного пенополистирола;
  9. монтаж арматурного каркаса;
  10. монтаж контуров обогрева пола;
  11. заливка бетона;
  12. шлифовка готовой плиты после твердения бетонной стяжки.

Нельзя обойтись без геологических исследований и анализа состояния грунтовых вод. Песчаная подушка под подошвой фундамента может быть заилена миграцией воды. В результате слабопромерзающий и слабопучинистый песчаный грунт будет превращен в пучинистый.

Необходимо устройство надёжной дренажной системы, обязательно используется кольцевой вид дренажа по всему периметру будущей фундаментной плиты. Касательно необходимости укладки дренажа под самой плитой существуют разные подходы.

Большинство специалистов придерживаются мнения, что устройством такого дренажа можно пренебречь в случае наличия «упакованной» (во избежании заиливания) в качественный геотекстиль щебневой отсыпки под плитой. Она сама играет роль эффективного пластового дренажа. При этом по краям щебневой подушки обязательно формируются дренажные каналы с уложенной в них дренажной трубой, которые позволяют отводить излишки воды в водоприёмный колодец.

По окончании подготовительных работ и устройства дренажа вся площадь котлована геотекстильным полотном. Лучше использовать Typar плотностью 136 г/м2 вместо используемого в дренажных каналах 90 г/м2 полотна. Геотекстиль удерживает песок от вымывания и обеспечивает инфильтрацию воды. Полотна укладывают на дно и стенки котлована с запасом и с перехлёстом, рекомендуемым для выбранной ширины материала. Часть геотекстильного полотна по окончании операций по засыпке и трамбовке песчаного основания должна выступать над поверхностью земли.

Трамбовка подушки под утеплённую шведскую плиту является одним из ключевых технологических этапов. Кажущаяся простота процесса не должна вводить в заблуждение. Тщательное механическое уплотнение песка предполагает придание такому основанию плотности грунта, приближенной к природной. Совершённые на данном этапе шибки сложно выявить, а впоследствии практически невозможно исправить.

Песчаная отсыпка трамбуется послойно, в несколько проходов со сменой направления, песок должен быть увлажнён водой. Сухой песок практически невозможно качественно уплотнить. Поскольку верхний слой песка при высыхании становится более рыхлым, поверх него необходимо сделать отсыпку 50 мм гравия с последующей трамбовкой.

На песчано-щебневую подушку укладывают слой гидроизоляции. После чего выкладывается экструзионный пенополистирол. Импортные решения иногда содержат обычный ППС в мало нагруженных местах, однако это всегда результат тщательных расчётов и гарантированной прочности материала.

В наших условиях лучше не рисковать. Использование везде именно экструзии вместо обычного пенополистирола не особо сказывается на общем удорожании работ, зато полностью снимает вопросы запаса прочности и связанные с этим риски.

В данном случае рекомендуется использовать теплоизоляционные плиты с прочностью на сжатие 250-400 кПа. Специально для УШП разработан материал с прочностью 400 кПа и увеличенными размерами для повышения скорости монтажа. Последнее позволяет сократить количество швов и, соответственно, увеличить однородность слоя.

Важный момент - защита теплоизоляционной плиты от намокания. То, что экструзионный утеплитель вообще не впитывает воду, не вполне соответствует реальности. С годами он набирает влажность. (Для того, чтобы в этом убедиться на практике, можно взять кусок экструзии и бросить в тару с водой. Через несколько месяцев будет виден результат.) Однако если участок просто сезонно заливает водой - ничего страшного, главное, чтобы вода уходила, не застаивалась. Для этого и нужны хороший дренаж и отсекающая конструкцию фундамента от капиллярного подсоса воды гидроизоляция. От её качества и долговечности гидроизоляционного слоя зависит и срок работы теплоизоляции.

Ещё необходимо защитить теплоизоляцию от грызунов. ЭППС как таковой зверушки не едят, а используют в качестве тёплого убежища. А значит, прочность и качество теплоизоляционного слоя могут снизиться. Сверху утеплитель закрывает своей массой слой армированного бетона, здесь ему ничего не угрожает. Сбоку же хоть и есть отмостка, но мышам, кротам и прочей живности она не помеха. Необходимо сделать небольшие бетонные отсечки по периметру плиты в глубину. Просто нужно учесть, что обычно вся живность обитает в 25-30 см верхнем слое грунта.

Монолитная фундаментная плита армируются в строгом соответствии строительным СНиПам. Армирование наружных углов плиты и участков с входами-выходами (под коммуникации) должно выполняться особенно тщательно.

Снизу плита может иметь как ровную, так и ребристую поверхность с утолщением в местах наивысшей нагрузки под несущими стенами. Последний вариант предпочтительнее, поскольку лучше противостоит эксплуатационным нагрузкам. Да и армировать по максимуму всю площадь плиты с точки зрения затрат нерационально. Однако расчёт и закладка ребристой фундаментной плиты сложнее, поэтому зачастую используют плоский вариант.

Тщательность бетонной заливки - важная точка контроля работ. Монолитная плита заливается бетоном М450 (В35) или М350 (В25), но не ниже. Первый достаточно дорог и редко используется в строительстве, поэтому не все растворные узлы готовы его выдать.

При этом необходимо понимать, что от качества бетонной смеси напрямую зависит прочность будущего основания. При заказе готового бетона стоит убедиться в его качестве, попросив у производителя сертификат соответствия товара строительным нормативам.

Конечно, всё это на совести компании-производителя работ, осуществляющей закладку фундамента. Однако гарантия в любом случае не бесконечна (можно рассчитывать на установленные законом сроки от двух до пяти лет). А что будет через пять лет, останется ли строительная компания на рынке или предъявлять претензии будет попросту некому? Вопрос весьма актуальный.

Несмотря на все оговорки, во всём мире построены уже миллионы таких технологичных фундаментов. Очевидно, что со временем утеплённая плита неизбежно займёт своё место в ряду типовых решений с подробно расписанными технологическими картами. И при наличии грамотного проекта её в состоянии будут заложить большинство квалифицированных исполнителей или даже человек, не обладающий обширным строительным опытом.

Разумеется, этот тип фундамента никогда не вытеснит из строительной практики другие. Также, как и сейчас выбор будет производиться исходя из задач и возможностей заказчика. И где условия и проект дома позволяет, УШП несомненно будет использоваться.

Начало: Устройство утеплённого плитного фундамента