Флуористенция растений изменит интерьерный светодизайн

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - ср, 09/05/2018 - 17:00

Флуористенция растений изменит интерьерный светодизайн

Однажды растения смогут заменить некоторое виды электрического освещения. Место настольной лампы займёт свет комнатного растения, а дорожку возле дома будет освещать куст или дерево. Первый шаг к этому уже сделан.

Живой свет

Нанобионика - новая исследовательская область, призванная дать растениям новые возможности, внедряя в них различные типы наночастиц. Задача состоит в создании растительных объектов, которые смогут взять на себя множество функций, выполняемых в настоящее время электрическими устройствами.

Исследователи уже разработали растительные системы, которые способны обнаруживать взрывчатые вещества и передавать эту информацию на смартфон, а также растения, которые могут контролировать состояние засухи. Освещение, на которое приходится около 20% мирового энергопотребления, оказалось логичной следующей целью.

Сама идея,  в общем-то, не нова - воспроизвести на практике условия для свечения, имитирующего биологическую флуорисценцию светлячков, учёные пытаются давно. Однако технологический прогресс позволил сделать нечто подобное только сейчас.

Чтобы создать светящиеся растения, команда обратилась к люциферазе - ферменту, который обеспечивает светлячкам их способности. Растения погружают в специальный раствор, позволяя частицам проникать в листья через крошечные поры. Наночастицы помогают компоненту попасть в правильную часть растения и препятствуют достижению концентраций, которые могут быть для них токсичными. Этот метод считается экологически безопасным в отличие от разработок по созданию светоизлучающих генно-модифицированных растений. К тому же, тот способ оказался более трудоёмок и выдавал чрезвычайно тусклый свет.

Команда уже добилась повышения длительности свечения от 45 минут до нынешних 3,5 часов. Причём свет, создаваемый одним 10 см пучком кресс-салата в настоящее время составляет около одной тысячной того, что необходимо для чтения, но исследователи полагают, что смогут повысить интенсивность и продолжительность свечения и растения однажды станут достаточно яркими, чтобы освещать рабочее пространство. Эта технология также может использоваться для освещения помещений с низкой интенсивностью освещения или для преобразования деревьев в автономные фонари.

В ближайшем будущем исследователи надеются разработать способ окраски или распыления наночастиц на листья, который позволит превратить в источники света деревья и другие крупные растения. Главное, чтобы одной обработки рассады или зрелого растения хватило на всю его жизнь. Свечение в конечном итоге станет результатом энергетического обмена внутри самого растения. «Выключать» растения не придётся - наночастицы, несущие ингибитор люциферазы, активируются в результате реакции на солнечный свет.

wsj.com