Реалии автоматических ворот
Национальные особенности
Автоматическими воротами уже давно никого не удивишь.
Но, не смотря на то, что их цена достигла приемлемого для России уровня, темпы проникновения автоматики в нашу жизнь далеки от желаемого.
Основными преградами, по которым автоматические двери и ворота не стали для нас столь же обыденным в повседневной жизни явлением, как, например, в Европе, являются не столько цена или надёжность подобного оборудования, сколько национальный менталитет.
Инерция мышления
До сих пор многие потенциальные заказчики рассматривают автоматику как дань моде. В их глазах подобное оборудование лишь усложняет жизнь. Хотя на практике автоматические ворота не только создают дополнительные удобства, но и приносят прямую выгоду, когда используются в бизнес-процессах.
Если же решение в пользу автоматических ворот всё-таки принято, то финансирование этого вопроса обычно происходит по остаточному принципу, когда ориентируются не на задачи и функциональность, а минимальную цену.
Иногда заказчик даже устраивает своеобразное соревнование поставщиков, в котором нередко побеждают мелкие компании, предложившие наименьшую цену и наибольший гарантийный срок.
Конечно, все современные автоматические приводы по своему устройству подобны. Но опыт работы и проверку временем никто не отменял. Продавец, так энергично торговавшийся в процессе получения заказа, пропадает.
А владелец автоматических ворот остаётся в итоге с вышедшим из строя оборудованием малоизвестного производителя, ремонт которого обходится дороже, чем установка нового.
Дорогая экономия
Монтаж ворот и автоматики - очень ответственный этап, допущенная в это время ошибка может свести «на нет» все преимущества автоматических ворот. И вместо удобства появятся только проблемы.
Автоматические ворота, несмотря на кажущуюся простоту, технически достаточно сложное изделие. И хотя к каждому комплекту всегда прикладывается инструкция по установке, в этом деле существует множество нюансов. Некоторые технические особенности воспринимаются производителями как само собой разумеющееся и подробно не описываются. А ошибки самостоятельного или непрофессионального монтажа стоят дорого.
Например, неправильное крепление торсионных пружин, барабанов, кронштейнов приводит к экстремальным нагрузкам и ускоренному износу и поломке секционных ворот. А непонимание различий между питающими и управляющими цепями приводов полностью и окончательно выводит из строя любую автоматику.
Таким образом, экономия на профессиональном монтаже может привести к противоположному результату. Ведь ремонт автоматических ворот после попытки неправильного монтажа обходится намного дороже, чем затраты на опытных и грамотных монтажников.
Неправильная эксплуатация
За последний десяток лет в производстве автоматических приводов произошёл существенный технический прорыв. Как в схемотехнике, так и применяемых материалах и узлах. Благодаря этому надёжность автоматических ворот и дверей изрядно возросла. Однако они являются техническим сложными изделиями, требующим соответствующего уровня эксплуатации.
В наших же «традициях» абсолютно безразличное отношение к любому устройству, тем более воротам.
Это и игнорирование различных повреждений ворот, даже автотранспортом. И использование наиболее распространённых подручных инструментов, таких как лом и кувалда, в случае примерзания створки или полотна ворот. И нестабильное электропитание. И подключение в питающую автоматику электросеть сварочного агрегата.
Такое отношение приводит к усиленному износу и досрочному выходу оборудования из строя.
Игнорирование обслуживания
Как любая сложная техника, автоматические ворота нуждаются в своевременной и профессиональной профилактике и ремонте. Такое техническое обслуживание - залог долгого и успешного функционирования всех типов автоматических ворот.
Нормальный износ при эксплуатации, циклические нагрузки, внешние агрессивные воздействия, естественное старение материалов делают поломки всё более вероятными с каждым годом. Но выход из строя одного узла ещё не повод менять конструкцию целиком.
У нас же распространено убеждение, что пока оборудование находится на гарантии производителя, обслуживать его необязательно. Но, например, если вы не обслуживаете свой автомобиль в авторизованном сервисе в течение всего гарантийного срока, ни один производитель не признает поломку гарантийным случаем.
А в российских обычаях обращаться к продавцу лишь в случае поломки.
Хотя с точки зрения затрат, вовремя выявленная и устранённая мелкая неисправность обходится дешевле. Особенно важны не только высокие затраты на ремонт вышедшего из строя оборудования, но и экономические потери от вынужденного простоя, если автоматика обеспечивает функционирование бизнеса.
Другая крайность – мастера-самоучки.
Непрофессиональное обслуживание и ремонт в надежде на золотые руки и собственную смекалку в отсутствие необходимого опыта и знаний иногда приводят к тому, что отремонтировать вышедшее из строя оборудование уже не представляется возможным.
Автоматические ворота и двери требуют грамотного расчёта и выбора, правильного монтажа и настройки, периодического технического осмотра и регулировки. Чтобы не остаться без обслуживания и запчастей, лучше обратиться к профессионалам.