Технология окраски поверхности брёвен
Время и условия нанесения покрытий
В наиболее ранней стадии строительства наружные стены необходимо защитить грунтовочным антисептиком, который защищает древесину от влажности, а также замедляет распространение грибков гнили, плесени и синевы.
В случаях, если покрывную окраску невозможно произвести в течение одного сезона, поверхность целесообразно защитить как можно быстрее колерованным под цвет дерева грунтовочным антисептиком. Колерованный грунтовочный антисептик лучше и дольше защищает древесину от разрушающего воздействия УФ-излучения по сравнению с бесцветным антисептиком, и позволяет сохранить поверхность в хорошем состоянии перед последующим покрытием.
Перед нанесением покрывного слоя необходимо убедиться, что поверхность сухая. Влажность древесины не должна превышать 20%. Если для строительства использовался не высушенный брус, то покрывную окраску построенных осенью зданий рекомендуется производить весной, а построенных летом – в течение двух месяцев после установки.
Во время окраски и в период высыхания температура поверхности, воздуха и самого л/к материала должна быть не ниже +5С, а относительная влажность воздуха – не выше 80%. Окрасочные работы не рекомендуется проводить, если существует опасность выпадения осадков (дождь, роса). После дождя работу можно продолжать только после высыхания поверхности древесины. Самая оптимальная погода для окраски безветренная, теплая и облачная. Во время проведения окрасочных работ растения необходимо защитить от брызг л/к материала и воды прозрачной пленкой, свободно пропускающей солнечный свет.
Очистка деревянных поверхностей
Обрабатываемую деревянную поверхность очистить от пыли и посторонних включений. Загрязненную, но находящуюся в хорошем состоянии окрашенную или обработанную лессирующим антисептиком деревянную поверхность можно очистить с помощью моющего средства Тиккурила Хуолтопесу. Промывка этим средством не требует обязательной дальнейшей перекраски поверхности.
Пораженные плесенью и синевой поверхности промыть гипохлоритным раствором щеткой сильными надавливающими движениями снизу вверх. Дать воздействовать, а затем смыть чистой водой движениями сверху вниз. К сожалению, проникшую глубоко в древесину синеву обычно не удается полностью удалить промывкой. В этом случае рекомендуется выбрать материал, который скроет следы синевы, например, лессирующий антисептик темного или серо-синего цвета.
После промывки раствором поверхность обязательно требует перекраски. Используя лессирующий антисептик для поверхности, ранее окрашенной колерованным антисептиком, а затем обработанной раствором, невозможно достичь ровного цвета. В этом случае рекомендуется использовать кроющий антисептик.
Перед покрытием плоские поверхности рекомендуется промыть моющим средством согласно инструкции по применению. Он осветляет деревянную поверхность и удаляет прилипшую к поверхности грязь. При помощи него можно восстановить, например, первоначальный коричневый цвет посеревшей термообработанной древесины.
Террасы из термообработанной древесины рекомендуется обработать сразу после их установки колерованным маслом для дерева, что позволит дольше сохранить красивый коричневый цвет дерева.
Советы по нанесению
При нанесении лессирующих антисептиков нельзя допускать высыхания мест стыков. В противном случае они будут более темного цвета, чем остальная поверхность. Поэтому бревно стоит обрабатывать непрерывно от края к краю по всей его длине.
Антисептики лучше наносят кистью 1–2 тонкими слоями.
Для покрытия террасы рекомендуется использовать материалы, не образующие сплошной пленки, например, масло для дерева. Нанесение проводится тонкими слоями для полного впитывания материала в древесину. Не впитавшееся масло следует удалить. Это позволит избежать шелушения и образования слишком скользкой поверхности.
Террасы и перила
Незащищенные наружные горизонтальные поверхности, например, полы террас, деревянные лестницы и перила, являются проблематичными. На них образуются лужи при дождливой погоде и весной во время таяния скопившегося за зиму снега. Через трещины и щели бревенчатых и дощатых поверхностей вода проникает внутрь древесины, вызывая таким образом ее сильное разбухание.
На таких поверхностях антисептики быстрее изнашиваются и шелушатся. Рекомендуется постоянно следить за состоянием этих покрытий и своевременно проводить ремонтную окраску. Самая надежная защита для всех террас – это длинные стрехи и достаточно широкие навесы.
Торцевые концы тщательно защищают
Через торцевые концы древесины вода особенно легко впитывается как в саму древесину, так и в конструкции здания. Этого можно избежать, тщательно покрывая торцевые концы несколькими слоями как грунтовочного, так и покрывного л/к материала.
Потребность в ремонтной окраске
Потребность в ремонтной окраске существенно зависит от внешних условий и строительно-технических решений. На нее влияют топографическое и географическое месторасположение здания и сторона света. Стены, выходящие на юг и на запад, требуют ремонта чаще, чем выходящие на другие стороны света.
Поверхности, покрытые лессирующим антисептиком, нуждаются в ремонтной окраске чаще по сравнению с покрытыми кроющим антисептиком. Качество и долговечность покрытия улучшатся, если перед окраской тщательно смыть плесень гипохлоритным раствором и удалить омертвелое волокно с поверхности бревна.
Начало статьи: Грибок срубу не товарищ
Добавить комментарий