Качество и долговечность деревянного дома

Качество и долговечность деревянного дома

Современные материалы в соединении с традиционными технологиями деревянного домостроения обеспечивают длительную защиту дома и позволяют экономить на эксплуатационных затратах.

Задел на будущее

Антисептирование строительной древесины

Действующие нормативы позволяют строить дома из бревна и бруса естественной влажности (при условии, что влажность древесины не превышает 40%). Причём особо оговаривается, что при влажности материала более 20% обязательно применяют специальные составы для защиты древесины от гниения, так называемые антисептики.

На антисептирование скрытых участков бревна / бруса при строительстве деревянного дома сил жалеть не стоит. Особенно если если эта древесина естественной сушки, хотя и для древесины камерной сушки подобная обработка никогда не окажется лишней. Причём наиболее тщательно необходимо обрабатывать древесину в тех местах, которые после сборки сруба становятся недоступны (чаши, межвенцовое пространство, перерубы, места стыков и примыканий). Обрабатывать такие участки нужно обязательно до начала или в момент строительства, до укладки межвенцового утеплителя. Ведь после сборки дома проделать эту работу будет уже невозможно.

Само антисептирование производится методом интенсивного втирания защитного состава с непременным соблюдением норм его расхода. Недостаточно просто побрызгать на дерево антисептиком, древесину необходимо тщательно им пропитать. Можно использовать антисептики, изготовленные на основе европейских биоцидов, качество которых проверено временем как в России, так и в странах Северной Европы.

Если работы ведутся в холодный период, то и антисептик должен быть специальный. Зимой для таких работ используется антисептик TEKNOS GORI 605-00, летом TEKNOL AQUA 1410-01. Эти материалы обеспечивают долговечную качественную защиту сруба.

Межвенцовый утеплитель для сруба

Для борьбы с последствиями неизбежных деформаций деревянных конструкций и компенсации возможных теплопотерь необходим специальный уплотняющий материал. Из чего бы ни была возведена постройка, бревна или бруса, без хорошего межвенцового утеплителя здесь точно не обойтись.

Широко распространённый сегодня джут, как межвенцовый утеплитель совсем не плох, однако у него есть ряд недостатков. Во-первых, джут (или утеплитель на основе джута) очень сильно впитывает влагу и при этом плохо сохнет. А ведь если утеплитель намок, о хорошей теплоизоляции уже не может быть и речи. Во-вторых, джут материал природный, а значит подвержен разложению. Те смолы лигнина, которые в избытке в нём преобладают, хоть и задерживают процесс, но не предотвращают его. Так что конопатить сруб придётся обязательно. Причём не один раз, ведь джут, как и лён или мох, с удовольствием выклёвывается птицами.

Однако основная проблема всех «натуральных» утеплителей в том, что они сминаются под тяжестью венцов. При этом происходит выдавливание воздуха из пространства между волокнами, образуется непроницаемая для водяных паров преграда.

Помимо ухудшения микроклимата дома, избыточная влага конденсируется на границе дерева и утеплителя, постепенно запуская процессы разрушения стен. Зимой места скопления влаги промерзают, за счёт чего процесс разрушения материала и самих конструкций только ускоряется. А из-за постоянного присутствия влаги, которая появляется в процессе эксплуатации либо извне (дождь, снег), либо изнутри, древесина становится более рыхлой. По окончании процесса усушки сруба такие материалы в принципе не способны должным образом восстановить размер. Как результат - появление щелей в стыках венцов. В итоге плохой микроклимат и повышенные расходы на отопление дома.

В качестве альтернативного решения в деревянном домостроении сегодня всё более массово используют инновационные межвенцовые утеплители из полиэфирных волокон. Межвенцовый утеплитель из 100% полиэфирного волокна теплее джута (коэффициент теплопроводности 0,034) и не впитывает влагу из окружающей среды. В таком утеплителе не живут бактерии, в области его укладки дерево не преет, полностью отсутствует плесень, он не выклёвывается птицами. К тому же, полиэфирный межвенцовый утеплитель не имеет ограничений по срокам - он попросту не разрушается.

Неоспоримым конкурентным преимуществом полиэфирного межвенцового утеплителя по сравнению с джутом, считается его способность возвращаться в первоначальное состояние после сдавливания. Он хорошо сжимается под нагрузкой до 1 мм, а после усушки стен все зазоры без исключения будут заполнены утеплителем. Даже в сжатом состоянии такой межвенцовый утеплитель не препятствует ни отводу влаги от дерева, ни её испарению из самого утеплителя.

Стоит отметить, что инновационный материал изготавливается из термоскреплённого полиэфирного волокна и не требует дополнительной обработки (флизелином, воском или силиконом, как некоторые импортные межвенцовые утеплители). Благодаря чему может применяться для любой древесины, даже естественной влажности, так как влага не накапливается в месте контакта утеплителя и дерева, а отводится наружу.

Дело в том, что термоскреплённое полиэфирное волокно имеет капиллярную структуру, чем обеспечивает хороший дренаж влаги от бревна. А высокая паропроницаемость позволяет утеплителю быстро просыхать.

Инновационный полиэфирный утеплитель разработан специально для деревянного домостроения. Широко применяется для межвенцового утепления домов из оцилиндрованного или рубленного бревна и профилированного или клеёного бруса:
  • уменьшает затраты на отопление;
  • дерево под утеплителем не преет;
  • не слёживается, восстанавливает объём;
  • не гниёт, не боится грибков и паразитов;
  • паропроницаем, экологически чист;
  • безвреден, не вызывает аллергии;
  • не огнеопасен (не поддерживает горения);
  • не интересен птицам.

Уже полученный опыт использования таких утеплителей показывает практичность и удобство материала в работе. При сборке сруба материал легко укладывался по ширине паза и, в отличии от большинства других межвенцовых утеплителей, не наматывается на бур при сверлении под нагеля - с ним удобно и приятно работать. Причём стены не требуют последующей конопатки, а значит процесс строительства деревянного дома становится проще и дешевле.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин деревяшкин