Юридический аспект загородного строительства

Начальные условия

 Чтобы начать строительство на новом участке, надо обладать каким-то правом на эту землю. Либо аренды, либо собственности. Как только появляется зарегистрированное право, можно идти подавать заявку на разрешение на строительство.

 На этой стадии с практической точки зрения никаких проблем возникнуть не должно, право на землю необходимо, чтобы потом зарегистрировать право собственности на дом.

Итак, сначала получается разрешение на строительство, после этого можно начинать строительно-монтажные работы. Затем надо получить разрешение на эксплуатацию и зарегистрировать права собственности уже на новый объект недвижимости.

 Бывает такое, что на участке есть объект незавершённого строительства или даже законченное строение, которое не зарегистрировано. Оформить подобную незаконную постройку нелегко, а иногда и вовсе невозможно. Можно обратиться в регистрирующий орган. Если дело в каких-то технических ошибках или отсутствии бумаг, оформить право собственности можно через суд. Такие суды обычно проходят довольно просто. В любом случае, участок с незарегистрированным домом безопаснее не покупать.

 Когда дело касается организованных поселков, возможно несколько вариантов. Например, готовые дома продаются с «нарезкой» участков. Незастроенные земельные наделы могут продаваться с подрядом или с дополнительными оговорками. Например, проект дома можно выбрать только из нескольких предложенных или разрешено возводить только деревянные и каркасные дома.

Специфика организованных поселков заключается в том, что помимо участков, на которых построены дома, есть еще и общая территория, на которой расположены дороги, проезды, инженерные коммуникации и пр. Таким образом, посёлок состоит из совокупности частных владений и территорий общего пользования.

 В хорошо организованных поселках общие земли находятся в собственности управляющей компании, которая ими управляет, за что и собирает регулярную плату. В неорганизованных посёлках оформляется общая долевая собственность владельцев. Иными словами вместе с индивидуальным участком вы покупаете долю в праве общей собственности на общие земли и коммуникации. Она включается в цену дома, и продать дом отдельно от доли нельзя, так же как нельзя продать долю отдельно от дома. Всё бремя по обслуживанию долевой собственности ложится на плечи её совладельцев. В садовых товариществах земля часто не размежевана, и члены товарищества владеют не своими наделами, а некими долями. Оформить такой участок в собственность весьма проблематично. Нужно мобилизовать соседей, чтобы совместно оплатить межевание. Раз это не сделано до сих пор, уговорить их будет непросто.

Ограничения

Практически в любом дачном или коттеджном поселке существуют земельные участки, на которые наложен сервитут или обременение, что для собственника участка практически одно и то же.

  Сервитут трактуется как установленное законом или предусмотренное договором право частичного пользования земельным участком лицами, не являющимися их собственниками, но вынужденными прибегать к такому пользованию вследствие объективных обстоятельств.

Например, если через участок проходит водовод, газопровод, линии связи или даже сточная труба, собственник не имеет права построить в этом месте даже беседку и обязан в любое время допустить туда обслуживающий персонал. Если дом построен в водоохранной зоне, то весь участок или его часть нельзя огородить. Если на участке расположен единственный на всю округу колодец, необходимо обеспечить проход к нему других жителей, несмотря на то, что ситуация, когда в современном коттеджном посёлке люди носят воду вёдрами из единственного колодца, просто невозможна.

Начало: Участок под застройку. Земельные категории

 Что нам стоит дом построитьССБ