Дефекты стяжки пола после заливки смеси

Залили стяжку наливным полом «Геркулес». За два захода, потому что смеси сразу не хватило. Стяжка прочная, но часть пола в мелких трещинах (длиной около 2 см), а часть с кучей мелких дырочек. Пол был загрунтован перед заливкой. Хотим стелить линолеум. Что делать дальше. Удалять?

Отвечает специалист компании "Геркулес Строй":

Насколько стало понятно из вопроса, была нарушена технология работ с материалом.
То, что на стяжке образовалось много мелких трещин, говорит о том, что состав имел недостаточную влажность. Либо интенсивно терял влагу до схватывания (жаркая сухая погода, сквозняк). При подготовке смеси необходимо внимательно соблюдать пропорции и добавлять воды столько, сколько прописано в инструкции. Готовая к заливке смесь должна иметь консистенцию «магазинной» сметаны.
Для замешивания необходимо использовать насадку-миксер на дрель. По технологии необходимо сухую смесь добавлять в воду при постоянном перемешивании. Смесь должна постоять, а перед заливкой смесь снова перемешивают. Отверстия - раковины на стяжке возникли в тех местах, где были плохо перемешанные сухие комки.
Поскольку стяжка прочная, такие мелкие дефекты не помешают укладке линолеума. Необходимо просто дополнительно обработать её глубоко проникающей грунтовкой. Грунтовка укрепит края всех трещин и не даст разрушаться верхнему слою.
Геркулес