Долговечность системы "мокрого" утеплённого фасада

Какова долговечность «мокрого» утеплённого фасада с тонкослойной штукатуркой. Можно ли его мыть. В чём экономия, если он изначально мягко говоря не так уж и дёшев?

Ответ специалиста СК "СЛОН":

При соблюдении всех технологических процессов срок службы такого фасада 20-30 лет. Так же можно обновить цвет или перекрасить фасад с минимальными издержками. Цена сравнении с вентилируемыми фасадами на порядок ниже.
Можно ли мыть фасад? Конечно! К примеру, фасад из полимерных материалов является самоомывающимся. Прошел дождь - и ваш фасад снова как новый.
Утеплитель можно использовать двух типов: пенопласт или фасадную минеральную вату. Принципиальные отличия между ними: Пенопласт является более дешёвым материалом. Фасадная минеральная вата является дышащей и негорючей.
При проектировании жилого здания за счет использования системы внешней теплоизоляции с тонкослойной штукатуркой уменьшается толщина стены, в результате мы экономим на строительных материалах. При этом нагрузка на фундамент будет гораздо меньше. А значит, что он тоже будет более долговечен. При использование 100 мм утеплителя можно достигнуть существенной экономии тепловой энергии, что очень актуально в загородных домах.
Нужно обратить внимание на крепёж, который используется для фиксации утеплителя. Необходимо использовать крепления с термоголовкой. В противном случае может образоваться конденсат.

СЛОН