Нужна ли пароизоляционная мембрана для сруба

При утеплении каркасного дома обязательно применение пароизоляции. Нужно ли применять паро и гидроизоляцию при утеплении дома из бруса пенопластом?

Отвечает специалист компании "ССБ":

Конечно, сегодня без специальных мембран (пароизоляция изнутри помещения и обязательно паропроницаемой изоляции поверх утеплителя) строительство каркасных стен неразумно. С одной стороны они защищают саму суть каркасных стен, эффективный утеплитель, от намокания, с другой позволяют накопленной-таки влаге беспрепятственно выходить наружу. Гидроизоляционная наружная мембрана к тому же выполняет роль ветрозащиты, предохраняет утеплитель от «выдувания» тепла.
Укладывать пароизоляцию поверх слоя пенопласта не требуется - ни намокания, ни выдувания не происходит. Однако нужно учесть другое.
Утеплять деревянные стены пенопластом и другими подобными материалами (иногда пытаются использовать рулонную полиуретановую изоляцию) не рекомендуется. Дело в том, что дерево всегда содержит некоторое количество влаги и фактически изолируя стену снаружи (эти материалы непроницаемы для водных паров), тем самым приговариваете брус к гниению. Сырая, тёмная, не проветриваемая, прохладная (утеплённая же!) среда. Чем не идеальные условия для плесени и грибка? Может в ближайшие пять-десять лет за счёт мощной обработки антисептиком на лицевой поверхности ничего и не выступит, но кто поручится что брус не начал гнить? Снимать обшивку, снова обрабатывать антисептиком? Нереально. Лучше применять минеральную теплоизоляцию.
Тут ещё один момент. Утеплитель должен плотно прилегать к стене, иначе в зазоре между ним и деревом будет конденсироваться влага. Если дом эксплуатируется круглогодично, изнутри помещения утеплитель также ничем укрывать не надо, тем более что деревянная стена вовсю участвует в поддержании благоприятного микроклимата, принимает излишнюю влагу и отдаёт её, когда влажность повышена. Укладывают пароизоляционную мембрану изнутри в том случае, если дачный дом зимой топится редко и непродолжительно. Такие стены утепляют внутри, чтобы лишний раз не прогонять через процесс оттаивания / замерзания. Так вот пароизоляция служит для защиты утеплителя от намокания со стороны оттаивающего бруса.
Строительное справочное бюро