Облегчённые теплоизоляционные панели для фасадной отделки

Облегчённые теплоизоляционные панели для фасадной отделки

Термопанели представляют собой инновационное решение в области утепления и декорирования фасада. Они доступны и просты в работе, эффективны и надёжны в эксплуатации. Сделать свой дом тёплым и красивым теперь не проблема.

Очевидное решение

Задачи утепления и украшения фасада порой вступают в противоречие друг с другом. Как известно, базовое условие качественно выполненной теплоизоляции в её непрерывности.

Иначе говоря, поверхность стены должна быть полностью укрыта утеплителем, любые зазоры или выходы элементов строительных конструкций наружу повышают риск возникновения «мостиков холода». То есть сводят эффективность теплоизоляционных мер к минимуму. Однако и утеплитель в свою очередь требует защиты - оставлять его не укрытым никак нельзя.

При этом наиболее популярные сегодня технологии фасадного утепления требуют монтажа специальной системы металлических профилей в качестве основы для фасадной обшивки. Подобная несущая конструкция крепится прямо на стену. Таким образом, теплоизоляционный слой автоматически получает множество разрывов, потенциальных «мостиков холода».

Проконтролировать же неизменное качество стыковки конструкций и материалов фасадного утепления в десятках, а то и сотнях узлов крепления достаточно сложно. Как и избежать повреждений или сползания утеплителя уже в процессе эксплуатации объекта.

Кроме всего прочего, схема навесного утеплённого фасада существенно увеличивает количество работ, а значит, автоматически усложняет и удорожает задачу. Куда логичнее было бы найти способ решения проблемы утепления фасада с меньшими затратами и рисками.

И такие технологии, которые позволяют не умножать количество производимых строительных работ, а наоборот, сводить их к минимуму, существуют. Это теплоизоляционные фасадные панели или термопанели.

Подобные изделия позволяют объединить слой эффективного утеплителя и прочную декоративную поверхность в одном материале и представляет собой законченную теплоизоляционную систему, полностью готовую к монтажу на фасады любых типов.

Прекрасные теплоизоляционные и водоотталкивающие свойства такого фасада сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации. Панели устойчивы к воздействию ураганных порывов ветра, снега, града, ливневых дождей, палящего солнца, сильных морозов.

Фасадные термопанели

Система утепления термопанелями позволяет экономить и на работах, и на материале. Фасадные теплоизоляционные панели представляют собой полностью готовые к монтажу строительные элементы, которые крепятся на стены по модульному принципу.

Задачи подготовки и выравнивания основания, а также утепления и декорирования фасада одновременно решаются в ходе всего лишь одного этапа работ. Цветовое и фактурное решение термопанелей может быть различным, а базовой термоосновой служит как пенополиуретан, так и более бюджетный пенополистирол.

Сегодня подобная технология фасадного утепления оказалась особенно популярна. Ведь главное её преимущество в возможности самостоятельного выполнения всех необходимых для монтажа фасадной теплоизоляции работ «от и до». Не нужны ни особый транспорт, ни грузоподъёмные механизмы, ни специальный инструмент.

Именно простота и экономичность, а также высокие показатели надёжности и долговечности вывели материал в ряд лидеров рынка.

Благодаря соединению «шип-паз» панели легко стыкуются друг с другом. Исходная точность соединений обеспечивает плотное примыкание элементов, а значит предотвращает появление «мостиков» холода и обеспечивает полное непроницаемость стыков даже при косом дожде и шквалистом ветре.

Какой-либо специальной подготовки поверхности стен не требуется. Панели могут крепиться прямо на существующий фасад. Более того, такие материалы стен, которые зачастую считаются весьма проблемными в ремонте, но в большом количестве присутствующие в постройках прошлых лет (шлакоблок, силикатный кирпич, дерево) при монтаже термопанелей не многим сложнее других типов стен в работе.

Уникальной особенностью материала является возможность круглогодичного монтажа - никаких «мокрых» процессов нет. Как нет и опасности намочить внезапным дождём уже смонтированный на стене утеплитель, что регулярно случается при монтаже навесных фасадов.

Большим преимуществом является малый вес фасадных элементов, которые навешиваются на стену. В результате рост нагрузки на конструкции и фундамент оказывается минимальным. А порой и вовсе снижается, если в ходе реконструкции фасада удаляется слой давно отслужившей свой срок штукатурки или облицовки. Таким образом, при помощи термопанелей можно не только утеплить, но и эффектно преобразить старый проблемный фасад, из года в год вытягивавший из владельца деньги на постоянные ремонты.

Сами теплоизоляционные панели могут иметь весьма разнообразный вид внешнего декоративного слоя. Предлагаются фактуры разных оттенков, напоминающие бутовый датский камень, бежевый или красный кирпич, дикий песочный камень, жженый камень.

Весьма эффектно смотрится термопанель с поверхностью «под кирпич». При этом полимерная клинкерная термопанель легче оригинального клинкера и не создаёт существенной нагрузки, что важно при отделке фасадов весьма распространённых сегодня каркасных домов, а также построек из SIP панелей. Большой популярностью пользуются плиты с поверхностным слоем, выполненным из каменной крошки или полиуретанового покрытия. Красиво и стильно выглядят панели, покрытые мраморной крошкой.

Особняком в ряду термопанелей стоит такой материал, как термосайдинг. Он представляет собой те же термопанели, но несколько иной формы, удлинённой формы размером порядка 0,6 на 2-2,4 м. Внешне такая облицовка напоминает традиционный сайдинг. Однако, в отличии от него, при монтаже не только декорирует, но и утепляет фасад. Термосайдинг окрашиваются по всему объёму армирующего слоя, поэтому его цвет никогда не блекнет и не теряет своих красок, а повреждения и сколы поверхности остаются незаметными.

Для окончательного оформления фасада дома можно использовать современный облегчённый «лепной» декор. Термопанели вполне допускают крепление на их поверхности такого декора. Благодаря широкому разнообразию таких изделий, фасад дома можно оформить в любом архитектурном стиле за сравнительно небольшие деньги. В отличие от «традиционных» аналогов такие фасадные элементы долговечны и не требуют никакого ухода или реставрационных работ.

ДОМ ИДЕЙПередовые термо технологии