Облицовка утепленного фасада декоративным камнем

Пожалуйста дайте совет по облицовке цоколя искусственным камнем поверхности из экструдированного полистирола. Нужно ли его оштукатурить раствором по сетке? Или можно сразу укладывать по сетке на клей?

Отвечает специалист мастерской "Нео-Стоун":

Искусственный камень пригоден для отделки различных типов фасада: кирпичных, бетонных, деревянных, металлических и т.д.Кирпичные и бетонные фасады (цельнолитой бетон или фундаментные блоки) не нуждаются в дополнительной обработке перед отделкой искусственным камнем. Ведь в данном случае и стена, и облицовочный материал обладают одинаковыми физическими свойствами (адгезией, коэффициентами теплового расширения, растяжения, сжатия и др.). Поэтому искусственный камень просто укладывают на специальный клей без дополнительного крепежа.
А вот другие типы фасадов требуют определенной подготовки. Так, перед укладкой искусственного камня на деревянный фасад необходимо покрыть его гидроизоляционным материалом, например, пергамином или рубероидом. Затем, чтобы усилить соединение камня с основой, нужно закрепить на стене фасада штукатурную сетку, защищенную от коррозии. На эту сетку наносят штукатурный раствор, а после того как он высохнет, приступают непосредственно к отделке фасада. Проведение аналогичных работ необходимо и в случае с металлическими, асбоцементными, пластиковыми, стеклянными и любыми другими основаниями фасада, в том числе и из экструдированного полистирола ,физические свойства которых отличны от свойств бетона.
После завершения процесса укладки, фасад, цоколь и другие наружные элементы здания желательно обработать гидрофобным составом. Для поверхностей, находящихся в непосредственной близости от воды, такая обработка обязательна.
Нео Стоун