Облицовка фасада искусственным камнем

Облицовка фасада искусственным камнем

Это один из немногих материалов, который не ставит перед архитекторами и дизайнерами никаких технических ограничений.

Эффект присутствия

Спектр применения искусственного камня в различных облицовочных работах не знает границ. Разве что требуется учитывать, что лишь некоторые виды искусственных бетонных камней могут выполнять функцию несущей конструкции, в основном это чисто декоративный отделочный материал.

Облицовка искусственным камнем эффектно смотрится рядом с самыми разными материалами: с традиционными деревянными поверхностями, с гладко отштукатуренными стенами и с кирпичной кладкой. Такие декоративные элементы отлично сочетаются с ковкой, лепниной, мозаикой.

Даже небольшая деталь, выделенная искусственным камнем, порой способна целиком преобразить фасад самого что ни на есть заурядного строения.

Например, придать индивидуальность однотипным кирпичным домам, которые были так характерны для коттеджной застройки ещё лет десять назад. Для этого совершенно не обязательно выделять какой-то значительный бюджет. Задачу зачастую можно решить даже при помощи одного-двух квадратных метров декоративного камня.

Сегодня на рынке представлено великое множество разновидностей искусственного камня на любой вкус. Даже сами названия уже говорят о невообразимом разнообразии его видов: «колотая грань», «горная гряда», «старый кирпич», «древний пласт», «речные валуны» и многие другие.

Особых рекомендаций на тот счёт, какой вид камня использовать в тех или иных облицовочных работах, не существует в принципе. Есть лишь некоторые общепризнанные приёмы.

Традиционно те виды искусственного материала, которые имитируют булыжник или сколы натурального камня, используют для отделки цоколя. Другие же чаще применяют для выделения различных архитектурных деталей. Однако заявлять, что в этом вопросе есть какие-то чёткие правила, будет неверно.

Использовать искусственный камень можно так, как подсказывает художественное чутьё, важно лишь грамотно использовать выбранную фактуру, цвет и форму, не забывая о пропорциях и не игнорируя архитектурную логику.

В последнее время стал популярен особый декоративный приём - использование в облицовке из искусственного камня разнообразных включений в виде более искусных и изящных элементов, выполненных по той же технологии. Это могут быть как слепки-копии древних барельефов, украшающих известные исторические здания, стилизованные под старину декоры (щиты, геральдические узоры, образы животных), так и более современные по своей стилистике изделия.

Секреты каменной облицовки

При внешнем сходстве искусственного камня с оригиналом, весит он в среднем в полтора, а порой и в два-три раза меньше своего природного аналога. А вес искусственного камня, имитирующего различные виды кирпичной кладки, вообще не сопоставим с весом настоящего кирпича.

Такой материал несложно доставить к месту проведения работ. Плюс при облицовке отпадает необходимость дополнительно укреплять стены.

С другой стороны, ровная шероховатая тыльная сторона изделий делает монтаж искусственного камня таким же несложным делом, как и укладка привычной керамической плитки.

Его не требуется пилить, утапливать в стену и мучительно подгонять, к тому же намного проще закрепить на стене. Искусственный камень прекрасно ложится практически на любые поверхности и крепится к ним при помощи либо цементного раствора, либо специального клея и мастики.

В зависимости от вида поверхности, которую предполагается облицовывать, может возникнуть необходимость в её предварительной подготовке. Если это кирпич или бетон - искусственный камень можно укладывать без особых проблем.

Когда предполагается облицовывать декоративным камнем поверхность дерева или металла, та предварительно обшивается специальной металлической сеткой. Один из вариантов - плетёная из тонкой проволоки сетка с квадратной ячейкой приблизительно 10х10 мм. Она достаточно мягкая, поэтому её предпочтительно использовать при облицовке изогнутых поверхностей. Вырубленная из тонкого листа металла сетка намного жёстче и лучше подходит для облицовки прямолинейных плоскостей.

При облицовке искусственным камнем архитектурных элементов используют два способа его монтажа - с расшивкой швов и бесшовный. Первый вариант распространён больше, камни при этом крепятся на расстоянии 15-25 мм друг от друга. По окончании необходимо будет выполнить расшивку швов.

Но некоторые виды искусственного камня предпочтительнее укладывать только бесшовным способом, ведь только когда они плотно прилегают друг к другу, достигается необходимый декоративный эффект (например, поверхность «горная гряда»).

Приобретая искусственный камень, необходимо обезопасить себя от нехватки декоративного материала на случай отходов, механических повреждений и других досадных случайностей. Поэтому чтобы подстраховаться, стоит закупить немного больше непосредственно подсчитанного объёма материала.

Необходимое количество запаса должно рассчитываться с учётом сложности работ - количества углов, проёмов и препятствий, где необходима подрезка камня. Например, при облицовке прямого четырёхугольного цоколя вполне хватит запаса в 5-7%. Если тот же цоколь имеет более сложную форму (углы, ниши, выступы) - может понадобится и 15% запаса.

Некоторые производители в качестве дополнительной защиты наносят на внешнюю поверхность своих изделий специальный грунт. Если такая обработка не была произведена - процедуру вполне можно проделать самостоятельно. Для этого рекомендуется использовать не грунт по бетону, а специальный современный лак на водной основе. Затраты не намного выше, а результат более долговечен.

ДОМ ИДЕЙУралКамень