Облегченный фасадный декор из пенополистирола

Облегченный фасадный декор из пенополистирола

Кто сказал, что архитектурная выразительность фасада достигается дорогой ценой? Ключевым фактором популярности современного фасадного декора является возможность эффектно преобразить внешний вид собственного дома не превышая рамок бюджета.

Изысканный архитектурный стиль

История применения архитектурного декора насчитывает уже многие столетия - его повсеместно начали широко использовать ещё с античных времён. Без эффектного фасадного декора не обходятся все более-менее известные памятники архитектуры вплоть до двадцатого века.

Да и любое другое жилое или общественное здание, во внешней отделке которого используются столь выразительные декоративные элементы, сразу же приобретает теплоту и лёгкую романтику классических построек. И дело тут даже не в количестве архитектурного декора на фасаде, ведь даже небольшое его количество способно изменить облик дома, придать ему индивидуальный вид и неповторимость.

Причём даже то обстоятельство, что мы живём в век новых технологий и материалов, никак не противоречит решению о применении декоративных элементов на фасаде. Наоборот, сдержанный и лаконичный архитектурный декор поможет дополнительно подчеркнуть современное стилистическое решение экстерьера загородного дома.

Современная альтернатива традиционному декору

Собственно говоря, именно появление на строительном рынке качественно новых материалов и технологий и позволяет столь широко использовать все преимущества современного фасадного декора.

Многие владельцы загородных домов считают, что эксклюзивная фасадная лепнина представляют собой невероятно дорогие изделия, за приобретение и монтаж которых на фасаде необходимо выложить немало денег. Действительно, ещё пару десятилетий назад примерно так и было, лепные архитектурные элементы изготавливались в основном из гипса.

Этот широко применяемый в оформлении классических интерьеров материал плохо подходит для использования под открытым небом. Для изготовления традиционных фасадных элементов из гипса применяют особую технологию послойного нанесения материала с пропиткой специальными составами, повышающими его стойкость. Такая кропотливая работа занимает немало времени плюс дорого стоит. Не говоря уже о большом весе изделий, который сказывается на трудоёмкости монтажа.

На самом деле, все эти проблемы остались в прошлом. Современные технологии позволяют производить не менее красивые, зато намного более прочные и долговечные фасадные изделия. Любой такой фасадный декор, каким бы он ни был изысканным, сегодня производится из пенополистирола. Он обладает отменными техническими и эксплуатационными характеристиками и великолепно подходит для создания фасадного декора.

Конечно, на все элементы при этом нанесён специальный защитный слой на основе мраморного песка и полимерного связующего, который позволяет установленным на фасад изделиям выдерживать любые погодные катаклизмы. Стоимость таких изделий намного меньше гипсовой лепнины, а все эксплуатационные параметры не в пример выше. Таким образом, придать собственному дому изысканный и неповторимый внешний вид можно при минимальных денежных затратах. При этом за счёт своей лёгкости декоративные изделия из пенополистирола они не станут особо нагружать фасад.

Преимущества фасадного декора из пенополистирола:

  • Доступная цена. Стоимость качественного декоративного материала действительно не высока. Заметно ниже и стоимость монтажа, если сравнивать с гипсовым или цементным декором.
  • Прочность. Такой декор выдерживает механические воздействия средней силы. Конечно, они не смогут противостоять сильным ударам, однако при необходимости их легко можно заменить.
  • Долговечность. Качественные элементы с покрытием, соответствующим технологии, не боятся никаких атмосферных воздействий (заморозков, солнца, ветра и дождей) и обеспечивают длительный срок службы. Изделия из пенополистирола не представляют интерес для плесени, грибка, грызунов.
  • Небольшой вес. Основной материал лёгкий, защитное покрытие лишь немного увеличивают массу изделий. Нагрузка на несущие элементы дома минимальна, транспортировка и монтаж также не вызывают проблем.
  • Низкая теплопроводность. Такие фасадные элементы помогают улучшить теплоизоляцию и являются идеальным материалом для перекрытия «мостиков холода».
  • Разнообразие вариантов. Сегодня на рынке можно найти самые оригинальные виды фасадного декора из пенополистирола. При этом за счёт малого веса и пластичности защитного слоя размер таких изделий практически не ограничен.
  • Простой монтаж. Установка фасадной лепнины из пенополистирола не требует профессиональных навыков. Следуя достаточно простым советам, легко выполнить монтаж декора своими руками.

Выбирая фасадный декор из пенополистирола, следует учитывать несколько простых правил. Чаще всего выбор варианта фасадного декора основан на стилистических предпочтениях владельца или стремлении скрыть некоторые недостатки пропорций дома.

Когда необходимо создать впечатление солидности и монументальности здания, используют преимущественно горизонтальные элементы декора: молдинги, карнизы, подоконники. Такое архитектурное решение отлично подходит, когда дом имеет малую этажность и длинный фасад. Строения с коротким фасадом и более, чем одним этажом, лучше украсить декором вертикального направления. Это позволит визуально удлинить и облегчить общую композицию.

Одновременное применение вертикально и горизонтально ориентированных декоративных элементов требует тщательно продуманной схемы их расположения, однако при грамотном использовании придаёт зданию большую выразительность.

Тут главное не переборщить, поскольку использование большого количества элементов обоих видов делает архитектуру перенасыщенной, убивает красоту и стройность здания.

Дверные и оконные наличники по обыкновению придают фасаду законченный вид, кроме того, помогают справиться с традиционными для бетонных перемычек теплопотерями, перекрывая эти мостики холода.

Монтаж фасадного декора

Чтобы элементы декора правильно легли, необходимо соприкасающиеся с ними поверхности фасада сделать максимально ровными. Это является гарантией полного и плотного прилегания декоративных элементов к стене. Потребуется очистка, грунтовка, а где это необходимо для выравнивания поверхности, шпаклевание или шлифовка.

Декоративные изделия крепятся в соответствии с заранее нанесённой на стены разметкой. Необходимо предусмотреть симметричную обрезку элементов, поскольку стыковые швы хоть и не бросаются в глаза, но в определённых условиях освещённости могут быть заметны.

Элементы толщиной до 10 сантиметров монтируются к стене обычно только при помощи специального клея. Это особые клеевые составы на полимерной основе, разработанные для фасадного декора из пенополистирола. Подобные смеси не крошатся после высыхания и не боятся температурных перепадов и осадков.

На тыльную сторону по всей протяженности поверхности изделия наносят зубчатым шпателем клей, а затем плотно прижимают к месту стыковки, используя среднее по силе воздействие, чтобы не повредить деталь, но и посадить достаточно плотно. Так декор выдерживается некоторое время, пока он не схватится с поверхностью.

Более массивные декоративные изделия из пенополистирола рекомендуется дополнительно укрепить, используя не только клей, но и дюбели. Важно помнить, что сверление отверстий под дюбеля производится лишь после того, как монтажный клей окончательно высохнет.

При нахождении дома в зоне воздействия сильных ветров и частых осадков рекомендуется обязательное использование крепёжных саморезов и «грибков», вне зависимости от размера декоративных элементов фасада.

Над теми деталями декора, которые выступают от стены на 10 см и более, необходимо выполнить металлические укрывные козырьки, их обязательно герметизируют от попадания влаги.

Стыки между отдельными элементами декора заделываются акриловым герметиком. В результате должен получится красивый желобок между деталями конструкции.

На завершающем этапе отделки декор покрывается грунтовкой и окрашивается в необходимый цвет как минимум двумя слоями обычной акриловой фасадной краски. В итоге визуально фасадный декор из пенополистирола будет напоминать тщательно отштукатуренную окрашенную поверхность, как, собственно, в идеале и должно быть.

ДОМ ИДЕЙПТТ