Связка фундаментов пристроя из пеноблока и старого дома

К старому дому решили сделать пристрой из пеноблока. Старый фундамент ленточный неглубокий, весь потрескавшийся и провалившийся. Чтобы усилить его и выправить дом, вплотную к старому фундаменту заложили буронабивные сваи, соединили бетонным ростверком. Теперь нужно построить и соединить пристрой с домом. Надо ли ему делать свою стену вплотную со стеной старого дома или можно только три стены и как-то соединить со старым зданием. И как правильно связать оба фундамента?

Отвечает специалист компании "УралСтройБлок":

Чтобы сделать грамотный вывод и дать совет или ответ на Ваш вопрос, нужно провести ряд мероприятий по экспертизе, и затем сделать ряд работ по исправлению, с учетом долговечного использования строения. Не совсем ясна картина в описании проблемы, как залили ростверк. По всему старому периметру фундамента или только со стороны пристроя. В общем, нужно кое-какие моменты уточнить.
Для этого специалисты должны обязательно выехать на место, осмотреть объект строительства. Они оценят состояние разрушения старого фундамента, какие затраты потребуются для его восстановления. После оценки разрушений и определения эффективности проделанных ремонтных работ можно будет сказать о том, есть ли возможность пристраивать три стены или всё-таки потребуется возвести все четыре стены.
В большинстве подобных случаев, эффективнее будет пристроить к старому дому новое строение — полноценные четыре стены с отдельным фундаментом. Для этого потребуется рассчитать общую нагрузку на фундамент, учесть свойства грунта, для вычисления высоты и усадки пристроя, если он больших размеров.
Подчеркну, связывать старый фундамент с новым не рекомендуется.
Почему? Да очень просто - начнётся усадка нового строения и потянет за собой старый фундамент.
Если пристрой малого размера, то, опять же, нужна оценка специалиста и правильность в расчете нагрузки на фундамент. Если сделать грамотный расчет, то возможна связка фундаментов арматурой. Точечно, в местах соприкосновения фундаментов. Без оценки тонкости можно и не заметить, и в результате получить существенные убытки. А это потеря время и материалов. И это вы увидите не сразу, а по истечении какого-то времени. Год, два - когда перезимуете. Весной, когда грунт начнет проседать и шевелится. Пишите, звоните — поможем и подскажем.