Правильная деревянная баня

Хочу построить на дачном участке деревянную баню. Вариантов много всяких. Как не ошибиться с выбором строителей и что предусмотреть.

Ответ специалиста компании "Уральский лес":

Нужно стремиться как можно ниже опустить пол бани к земле, не поднимать цоколь высоко. Это существенно сокращает теплопотери. В фундаменте обязательно должны быть вентиляционные отверстия (продухи) по оси цоколя. Иногда об этом забывают.
Нижний венец должен быть установлен на фундамент с использованием доски-прокладки, обёрнутой рулонной гидроизоляцией (рубероидом). Загнивание сруба всегда начинается снизу, а доску заменить не сложно.
Балки пола лучше не врубать в сруб, а опирать на фундамент или кирпичные столбики. Перед установкой балок потолка определитесь с местонахождением печи и убедитесь, что дымоход не будет в них упираться. То же со стропилами. Возможно, в целях противопожарной безопасности их придётся немного двинуть. Расстояние от дымохода до стропил должно быть не менее 50 см.
При сборке сруба в качестве межвенцового утеплителя лучше использовать мох. Если сборка сруба ведется на паклю, она должна быть сухой. Ко мху это не относиться. Более того, если он пересушен, для удобства укладки его увлажняют.
Поверх всех проёмов, в том числе и над кирпичной перегородкой печи нужно предусмотреть зазоры на усадку сруба. Они заполняются утеплителем не препятствующим усадке. Если в бане планируется внутренняя или внешняя отделка, делают её через год после постройки, после усадки.

Уральский лес

Специалист компании «Уральский лес»