Рассчитать фундамент ленточный из ФБС

Хочу сделать фундамент из ФБС. Как рассчитать, сколько нужно блоков на двухэтажный дом 8*9 метров и как их правильно уложить.

Ответ специалиста компании "ССБ":

Основная задача строительства (тем более фундамента) делать не "прочно и с запасом" а по правилам.
1. Если вам какой-то "специалист" говорит, что сделает фундамент, обрисовывая его параметры и цену без анализа (даже выезда на участок) и расчёта нагрузок - не подпускайте его на пушечный выстрел к своему участку.
Если купили проект из типовых, вполне естественно, что раздела "Фундамент" в нём нет. Если же проект делали на заказ, попросите проектировщика, чтобы он выполнил расчёт. В конечном итоге обойдётся дешевле и надёжнее.
2. Если решили сделать всё по-своему, примите к сведению следующее: Переход к статье 1 и Переход к статье 2. Если дом деревянный и не желаете делать столбчатый фундамент - тогда минимум два ряда блоков. Учитывая, что дом 2-этажный, лучше на глубину промерзания. Тем более, если дом каменный (кирпич, блоки всевозможные). Правильная перевязка и правильное армирование. Правильная марка раствора. Не забывайте про песчаную подушку и то, что основание фундаментной ленты - в виде перевёрнутой буквы "Т".
3. Количество блоков в одном ряде по периметру 14 шт (ФБС 24-4-6) при этом внешний размер будет 8х9,6 м. Кстати, нужно обязательно посмотреть, какие размеры в проекте даны в качестве базовых. Это может быть как по осям (по центру стены) так и по габаритам. Несовпадение обойдётся очень дорого. На заглубление берём 3 ряда плюс цоколь хотя бы ещё один ряд (выполнить проще гидроизоляцию бетона, чем кирпичной кладки). Итого 4х14=56 штук ФБС 24-4-6.
Если внутри будут несущие стены - под них нужен такой же фундамент. Под камин также лучше предусмотреть парочку блоков. Ну или придётся потом заливать под него отдельно. Если грунт песчаный, можно сэкономить один ряд на заглублении.
4. Фундамент - основа дома, всё остальное исправляется не такими большими затратами. Исправление ошибок фундамента очень дорогая и ювелирная работа. Не экономьте на консультациях у спецов или наймите независимого эксперта (только не знакомого). На фото "Страшилка" про неправильный фундамент (конечно, это крайний случай, обычно не так бросается в глаза, но тоже неприятно).
Строительное справочное бюро

Рязанов Андрей Викторович, Строительное справочное бюро"