Трещины на стенах дома из полистиролбетонных блоков

Имеется 2-х этажный дом из полистиролбетонных блоков (уложены на раствор) с облицовкой кирпичом. Фундамент ленточный их блоков. При осмотре подвального помещения трещин не выявлено. 1 и 2 этажи повсеместно имеют диагональные трещины между стеновым и подоконным простенком (вместе с облицовкой), на облицовке часть строго вертикальные. В чем может быть проблема?

Ответ специалиста компании "Полистиробетон-Центр":

Исходя из того, что отсутствует часть данных для конкретного ответа, такие как: толщина стены, тип перекрытия, марка материала, могу дать общие рекомендации для возведения двухэтажных домов из полистиролбетонных блоков. А именно:
  • Рекомендуемая толщина стены 30 см.
  • При использовании деревянного перекрытия между 1 и 2 этажами рекомендуется использовать марку Д500 на первый этаж и на второй этаж, под деревянное перекрытие, марку Д400.
  • При использовании железобетонных плит между 1 и 2 этажами на первый этаж использовать марку Д600.
  • Независимо от типа перекрытия под него устанавливается «пояс жесткости» из кирпича (минимум 2 ряда) для более равномерного распределения нагрузки по стене.

Более точный ответ можно будет дать только при визуальном осмотре строения.

Полистиролбетон центр

Соловьев Сергей Николаевич, компания «Полистиролбетон-Центр»

 

Ответ специалиста компании "ССБ":

В вопросе и в описании дома отсутствует упоминание об армировании самой кладки. Недостаточное усиление подоконного пояса, плоскостей опирания перемычек, сопряжений стен или отсутствие такового гарантированно становятся причиной подобных трещин. То, что традиционный кирпич переносил вполне себе стойко, современным ячеистым блокам попросту не под силу.
Очень часто при покупке различных крупноформатных блоков забывают, что армирование кладки никто не отменял. Особые точки это углы, примыкания внутренних стен, подоконные простенки, перемычки над окнами и дверями, монолитный армированный пояс при использовании железобетонных межэтажных перекрытий и армопояс под стропильной системой.
Строительное справочное бюро

Рязанов Андрей Викторович, Строительное справочное бюро"