Установка наружного блока кондиционера в жилом доме

Существуют ли конкретные требования (нормативы) по установке наружного блока сплит-системы в многоэтажном жилом доме? Соседи воспользовались установщиками только изнутри своей квартиры (без альпинистов и использования раздвижной лестницы).

В связи с тем, что у них возникли какие-то проблемы с открытием окна, они свой наружный блок установили прямо по центру нашего окна спальни, фактически над головой. Нас теперь волнует безопасность установленного внешнего блока, так как сомневаемся в устойчивости крепления. Также все отверстия наружного блока сплит-системы выше живущих соседей находятся над нашим постоянно открытым окном спальни. Так как температура воздуха достигает +45 градусов, находиться в квартире при постоянно закрытых окнах невозможно. В указанной спальне постоянно находится член моей семьи страдающий тяжелой формой бронхиальной астмы и аллергией на многие внешние раздражители. Меня теперь волнует возможное осложнение здоровья и безопасность жизни родных. Достичь согласия с соседями по монтажу их наружного блока не удалось. Сообщите пожалуйста, что можно сделать в этом случае, чтобы не усугубить здоровье всей моей семьи.

Отвечает специалист компании "КЛиО":

Установка внешнего блока сплит-системы над Вашим окном не может навредить здоровью Вашей семьи. Кондиционеры изготавливаются с соблюдением всех норм и правил предусмотренных для эксплуатации их в жилых помещениях. Работа внешнего блока сплит-системы по уровню шума не превышает 60 дБ. Если Вас смущает качество крепления внешнего блока и место размещения его на наружной стене, можете обратиться с жалобой в Управляющую компанию ЖКХ.
КЛиО