Устройство ественной вентиляции в парилке бани

Подскажите пожалуйста, как правильно сделать естественную вентиляцию в бане, если топка печи находится в зоне отдыха, а сама печь с каменкой в парилке?

Отвечает специалист компании "Тёплый дом":

Устройство систем вентиляции в банях может различаться, но, не существенно. При условии, что печь устроена в помещении парилки, то естественная вытяжка уже гарантирована, правда только во время, когда печь топится.
Самым оптимальным вариантом расположения вентиляционных отверстий является их расположение на противоположных стенах. Таким образом, воздухообмен, в помещении парилки, будет иметь правильный и естественный процесс. Не стоит выполнять вытяжное отверстие слишком высоко. В этом случае весь горячий воздух будет быстро улетать на улицу, и вам придется топить небо. Оптимальное расположение вытяжного отверстия - на высоте 1 м от пола, при 20 см притока.
Поступление воздуха, помимо устройства приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивают установкой внизу на двери парной щелевой решетки или воздушным зазором между полом и такой дверью.
Пространство под полом бани должно хорошо вентилироваться, а сам пол – должным образом высыхать. Для обеспечения вентиляции поддувало каменки располагают ниже уровня пола. Часто подпольное пространство и поддувало делают сообщающимся путем конструирования съемного короба из жести.
В углу моечной можно устроить вентиляционный стояк. Его делают из асбестоцементной трубы и выводят выше крыши. На таком вентиляционном стояке, как и на дымоходной трубе, устанавливают дефлектор. Не стоит повторять чужих ошибок, и выводить его на чердак. В холодное время года там будет собираться несвежий воздух, который неминуемо попадет в баню.

Теплый дом

Кунев Станислав Константинович, компания «Тёплый дом»